ニューヨーク/ロシア/日本、まだ落ち着かないでうろちょろ。
by machikogunji
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大根丸ごと1本春雨鍋
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葉付きの大根がインドの八百屋に売っていたので、それを使って今日は鍋だ〜っ。早い、簡単、あったまるの3拍子揃って、ついでに冷蔵庫の掃除も兼ねて、ドンッ。
大根を「千六本」という切り方で1本分切っていく。
「千六本って何?」 はいはい。大根をマッチの軸の太さに切ることです。千切りよりは太くです。1006は1000より多いので、千切りよりもあと6本ほど細くかと思ったら、ちゃうちゃう、太いのよね。繊蘿蔔(せんらふく)」という言葉が訛って「せんろっぽん」になったんだってさ。1000切りは爪楊枝の太さ、1006切りはマッチの太さと覚えとくといいよ。これ、アメリカ人に言っても通じないだろうな。
さて、大根を千六本に切り、胡麻油でさっと炒めた大根の葉も入れて、昆布、しいたけ、中華餅も入れて、中華風スープでグツグツ煮る。本日の味の決め手は、中華街の徳昌スーパーで買っておいた「砂肝の塩漬け」だ。それを細かく切って少し油で炒めて鍋にごそっと入れている。この砂肝がいい味出します。昆布、しいたけの出汁と混ざり合っておいしkなるのよね。そして最後に水で戻した春雨を入れて煮たったらできあがり。
途中までこの中華風で食べ、後の半分はこれにコチジャンを足して赤いスープに変身させ、豆腐と生卵を落として、グワッと混ぜてスンドゥブ風にして韓国っぽく食べました。あー、あったまった、あったまった。
by machikogunji | 2006-12-11 09:46 | 中華 | Comments(6)
Commented by nykokoto at 2006-12-11 15:05 x
何と!うちの店のご飯もそんな感じでしたようちは牡蠣の中華スープの残りをコチジャンとたくさんの野菜(傘増やし)そして豆板醤を入れご飯とともに食べました☆週末にはぴったりです.
Commented by Yumiko at 2006-12-12 07:29 x
こんにちは、初めてコメントします。あまりにおいしそうな文章と写真に圧倒されて何コメントしていいんだかわからなかったんです実は。
今日の春雨鍋も最高です。
うちのこの時期の鍋メニューは石狩鍋です。学生時代札幌に住んでいたので、その当時からのレシピです。ベースに酒粕とシャケアラを使う、野菜は白菜でなくキャベツ、そしてゆでたジャガイモを入れるのがポイント。仕上げにバターを落として食べます。
グンジさんのお魚教室、私も参加してみたいです!
Commented by グンジ家 at 2006-12-12 11:30 x
YUMIKOさん、はじめまして。ぜひ石狩鍋を教えてほしいです。鮭って扱いむずかしいですよね。生臭くなってしまうのよ、私が鍋にすると。コツの伝授お願いします。まじで。
Commented by グンジ家 at 2006-12-12 11:31 x
nykokotoさん、断然お宅の従食の方が凝ってておいしそうですよ。うちのは買い物に行きたくなくて作った苦肉の策です。
Commented by Yumiko at 2006-12-12 20:39 x
多分私のなべの場合は酒粕が臭みを消してくれているのではないかと推察します。粕汁とかもくさくないですもんね。ちなみに私、サニーサイダーです。(一応)お近くなので、今度なべパーティーでもいかがですか?
Commented by 豚足ひーちゃん at 2006-12-13 05:07 x
うちも昨日、今日と3拍子、いや4拍子揃った
庶民的鍋だよ。
大根良いのが出てきたねー。
長ネギも3束1ドルに戻ったよー。
冬は鍋だね。
あったまるねー。
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