ニューヨーク/ロシア/日本、まだ落ち着かないでうろちょろ。
by machikogunji
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タンのヘッドチーズ和辛子添え/ごきげんシュウマイ
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毎日ごちそうばっかりも食べていられない。歳なんでしょうね。今日はストンと落とした食卓。夕飯はちょっと押さえて、明日の朝夫婦でチャイナタウンに行く野暮用があるので、ついでに飲茶をゆっくり食べようということにあいないました。

晩しゃくの肴は、タンのヘッドチーズを和辛子ちょっとつけて。これは本当においしいものなんですねぇ。和食的なこの食べ物をほんとこの前まで知らなかったもんね。安くておいしいもん、世の中にはいろいろあるんだねぇ。はまりそうです、この味に。
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うちの旦那さんの好きなものの一つに「味の素の冷凍えびシュウマイ」があります。変わった調理法なんですよ。鍋にお湯を貼って弱火でゆっくり冷凍シュウマイを茹でます。かなり時間をかけてです。火は弱くないと皮が薄いのでベタベタに流れてしまいます。火が通り柔らかくなったら、1個1個お湯からすくってざるにならべ、上だけラップしてシュウマイを茹でてお湯の残った小鍋の上に置いとくと、当分冷えず、乾き防止にもなります。
それを辛子ととんかつソースで食べるんですよ。このやり方、いつも旦那分しか作りませんけどね。なかなかジャンクな感じでしょ。これはこれでおいしいですけどね。
今晩も、旦那さん、自分でこの冷凍シュウマイを買って来て、「よっちゃんイカ」とか塩辛とかをつまみに風呂につかりながら1杯やります。帰宅してすぐ、自分で風呂を洗い、好きな温度にお湯をためて、このジャンク系風呂用セットメニューをこしらえて、彼にとっての癒しタイム「いい湯だな」をやってました。温泉の素の「カルロスの湯」と「乳頭温泉」をお気に入り比率に調合するのも忘れません。どうぞー、ごゆっくり。いつもなかなか出てこないので、風呂場でのびてないかどうか覗きにいくのが私の役目です。まぁ、いつもご機嫌に入ってます。

あとは冷やごはんで炒飯。今日は小土鍋に入れて、欲しいだけお椀にとって食べるってことにしたら、なんか楽しかったよ。新しい炒飯の食べ方だなぁ。
by machikogunji | 2006-12-07 13:38 | 和食 | Comments(3)
Commented by 麻衣子参上 at 2006-12-08 09:51 x
あのシュウマイいいかも?めし作りに疲れている私にとっていかに早くおいしく作るかが勝負!シュウマイ一本あり!冷凍ものも悪くないよね。
Commented by m_e_f_m_814 at 2006-12-09 01:44 x
なんちゃって白金邸では「味の素冷凍餃子」が流行中です。ぜひ郡司家のバスタイムのお供に!そして美味しい食べ方があったら知りたいです。
Commented by すっとこ猫 at 2006-12-10 10:27 x
どうしてもどうしてもどーっしても このタンのチーズヘッド和辛子添えが食べたくてウエストチェスターからガラガラ引いてグリーンポイントへ。先達はまき猫さん。ふたりで黒猫落書きも見つけて「あれだ!」と叫んでしまいました。ランチはあのレストランで満腹ご機嫌感謝感激。これからいっぱい買ってしまったヘッドチーズ・ハム・ベーコン・焼き豚・酢漬けニシンが楽しみで~す。いやあヘンなブログにはまってしまった結果がこれでなんと幸せなんざましょ!ありがとうございます!!
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