ニューヨーク/ロシア/日本、まだ落ち着かないでうろちょろ。
by machikogunji
★日本でやっとやる気になった
「DE_DE」もよろしく!



◆釣り日記
★2015
・シラス干し@庵治(6/20)
・マテ貝@綾川(5/21)
・マテ貝潮干狩り(5/8)
・メバル釣り@庵治沖(4/29)

★2014
・鯛釣り@庵治沖(10/26)
・NY最後の釣り(10/20)
・ブラック(10/10)
・秋イカ(10/8)
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・旦那ヒラメ@GP(8/20)
・旦那Iイカ@GP(7/22)
・岸ヒラメ(7/7)
・岸ヒラメ&イカ(7/6)
・メイコシャーク(6/26)
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・イカ大漁@NY(5/3)
・トラウト@NY(3/10)
・アイスフィッシング@ロシア(2/20)

★2013
・MEスメルト(12/29)
・NP冬イカ(11/30)
・GPイカ終了(11/15)
・撃沈ブラック船(11/9)
・ブラックおかっぱり(11/5・6)
・イカ満足@M Lake(11/4)
・イカ接岸@GP(10/30)
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・再イカ@M Lake(10/25)
・イカ@M Lake(10/23)
・イカ@GP(10/22)
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・ヒラメ@GP(9/12)
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★2012
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★2011
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・トラウト釣り(4/3)
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★2010
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麦とろ/活海老のおどり
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@中華街、立派な傷のない山芋1本9ドル。パウンド3ドルは安い。よそで買うと、1/4程でどす黒くいたんでいても5ドルはする。久しぶりに買っちゃった。ほんじゃぁ、今日はヘルシーに麦とろといくか。
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ほんじゃ、麦炊きます。今日は白米でなく、押し麦を100%で炊いてみた。だって麦とろでしょ。麦だよ、麦。白米と一緒に炊かずにあえて100%麦にしてみた。これは日本産を使ったので、質がよくプリプリ。ほんまにプリプリでした。香りもよし。おひつに入れて準備完了。
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ニューヨークの山芋は水っぽく粘り気がないのよね。そこで、摺らずに、まな板の上で叩いて叩いて叩いて細かく包丁で切り刻んでいくと、なんと高級品ぽい粘りが出てきておいしく食べられる。一度お試しください。びっくりするほどおいしくなるから。
みそ汁の上澄みを叩いた山芋に混ぜ、混ぜて混ぜて混ぜ返してできあがり。

素朴でうまい。風味もいい。ガバガバいける。あぁ、また丼めし食べちゃったよ。友人のまさこ姫もペロリと丼2杯いっちゃいました。うちにくる客はよく食べる。旦那が「東京の下町じゃ、上にうなぎの蒲焼き、下に麦とろが入っているお重2段の「麦とろ膳」ってのがあって、これが粋な食べ方なんだよ」と教えてくれた。うーん、こりゃうまそうだなぁ。ぜひ一度食べてみたいもんだ。

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またして@チャイナタウン。久々に大きなサイズの活きた海老を発見。あと一握りで売り切れの最後の客が私だったので、これも9ドル分買う。今日のはいつものと違って色の黒い海老だ。しまりはいい。なんせサイズがでかいのが剥く側としてはうれしいよ。
しっぽだけお湯につけてきれいな朱色にして、身は背を裂いて氷をざるに入れ、ザァザァ水を流しながら海老を締める。クルンとお皿に並べて、わさび醤油でしっぽつかんで食べます。プリプリ、ブリブリ。
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最後も@チャイナタウン。そうです、今日は全部チャイナタウンの食材だったのだ。かぼちゃの煮物を、今ちょっと気に入っているチャイナタウンの土産もの屋で見つけた鉢に盛ってみた。
この鉢、尻すぼみのすごくかわいい形をしてるのよね。染め付けの絵もかわいい。安い器なのにぎょうぎょうしい中華玉手箱に入っていて、地下鉄で持って帰るの大変でした。
by machikogunji | 2006-12-04 14:15 | 和食 | Comments(0)
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