ニューヨーク/ロシア/日本、まだ落ち着かないでうろちょろ。
by machikogunji
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甘鯛とヒラメのアストリア漬
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昨日漬けたひらめ(フルーク)と甘鯛(タイルフィッシュ)の粕漬けを朝ごはんで食べてみた。
先週から粕漬けのことで頭がいっぱい。まず、どうやって冷蔵庫にある大量の酒粕をバラバラにして溶かすかのハードルがなかなか乗り越えられなかったんだけど、昨日のひーちゃん参上でやっとこなせたのよん。でも、酒のあの芳醇な香りがない。ここが海外生活の辛いところです。香りで勝負のものは、日本に比べてかなり落ちます。いや、ぜんぜん違うのよねぇ。困ったなぁ。んー、私には「普通の主婦が簡単にニューヨークでもできる和風魚料理を作り伝授する」というテーマがあるわけなんだけど、この粕漬けはけっこう大変なことになりそうだ。今までは何気なく作り、成功したらそれでよし、失敗してもそれなりにってな事でおしまいだったんだけど、私の魚料理を楽しみにしてくれてる人が毎週うちに集まってくるようになった今日この頃、いいかげんな事はできない。まず、発想を変えなければいけないのよね。アイデア勝負になっちまうだよ。まぁ、そんなこと思いながら、酒粕を黙々とちぎり、飛び抜けた味覚の持ち主である、そして研究熱心な妥協を許さないひーちゃんと共に、冷蔵庫からなんやかんやを取り出してはちょっと入れてみたりして、実験に励んでいるのでございます。

お味の方は、あとちょっとで納得の段階までいきそうです。今週の週末までには立派な粕漬けができると思います。私なりのやり方なので、「粕漬け」ではないなぁ、これ。西京味噌もたっぷり入れるので、西京漬けと言った方がいいか、でも西京漬けとも違います。主役で使うのものはまだ秘密です。そうだ、これをアストリア漬と名付けよう。今晩、床にもう少し手を加え、いろいろな種類の魚を漬け、木曜日には完成です。甘鯛なんかは日本でもよくあるけど、ヒラメはかなり美味しいですよ。繊細な味です。今日はその他、鱈(コッドフィッシュ)、イカとかも漬け込んでみようと思います。なので、うちの家は今週も朝っぱらからお酒の匂いプンプンざんす。
by machikogunji | 2006-12-04 03:30 | 旬・季節もの | Comments(5)
Commented by mrswne at 2006-12-04 08:02
まちこさま、ハジメマシテ...
昨日スロークッカーの検索してたら偶然まちこさんのブログにぶち当たり、久々の正統派料理人拝見で、えらく感動してしまいました。
これから毎日楽しみに拝見させて頂きます。
ど~ぞ、宜しく...

Mrs.Wより
Commented by ブロンディ at 2006-12-04 08:11 x
いっつもいつも本当においしそうですね!!
オットは今日も遠洋漁業にでかけています。シーバスとか言ってました。
machiさん、ブログに写真を大きく載せるにはどうしたらいいんですか?
トライしてみたのですがgooブログではできないのかなあ、。今度教えてください。
Commented by 豚足ひーちゃん at 2006-12-04 11:26 x
たった今「甘鯛とヒラメのアストリア漬」
オーブントースターで焼いて
息子と息子のガールフレンドと3人で
おいしい!おいしい!と食べました。
網の上に乗せたまま食卓に出したら
このパフォーマンス(ほんとは網から取ろうとしたら
崩れそうだった)も大受けで
若者たちもいたく気に入ってました。
良かった!
また食べたいと言っていたよ。
ロブスターとイカめしも作って!作って!と賑やかな食卓でした。
どうもありがとう。
Commented by machikogunji at 2006-12-04 16:10
mrswneさん、偶然ぶち当たってくれてありがとうございます。これからも遊びにきてください。
Commented by machikogunji at 2006-12-04 16:14
ブロンディさん、gooブログのことはわかりませんが、エキサイトの無料ブログは種類も豊富でかなり使いいいですよ。写真も大きくも小さくもできますよ。
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