ニューヨーク/ロシア/日本、まだ落ち着かないでうろちょろ。
by machikogunji
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ダック/汁なし海鮮油麺・フラットヌードルバージョン
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今日の夕ご飯は、旦那さんのリクエストでマンハッタンの中華街にある潮州菜館という「そば屋」の2品定番です。朝も夜も中華とは、元気じゃないと食べれません。ということは夫婦揃って元気です。「よく食べて、よく寝る」でGO,GOってとこですな。
今日はチャイナタウン、なんか空いてたな。ガランとしてた。サンクスギビングでぱっとみんないっちゃって、お金も使って、次のクリスマスに備えておとなしくしてるのかな。こっちはサンクスギビング明けにみんな何かに取り憑かれたように買い物するんで、そのしわ寄せか。あまりにも人が少なかったんで、夕飯買って、めったに入らないおみやげもの屋に入ってみたら、面白い食器とかけっこうあってちょっと得した気分になったよ。入ってみるもんだなぁ。
さて、地下鉄でノロノロとうちに帰ったら、旦那さんお腹空かして待ってたんで、まず、いつもの「鴨」をお皿に盛り直して前菜に。ここの鴨はいつ食べてもおいしい。天下一品もんです。柔らかくまろやかな味は、いつも安定してる。今日は「足」も付いていた。鶏にくらべて大きな足だなぁ。ニュージャージーにこの鴨の足の骨をはずしてトロントロンに茹で煮にした前菜を食べさせるおいしい中華屋があるらしいので、今度行ってみようと話ながら、ビール飲みながら1/2羽、2人で食べてしまいました。付け合わせの大根の甘酢と、やっぱり甘酢の鴨用付けダレが、脂っぽさをうまくカバーしてくれてどんどん食べれちゃうんだよね。
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メインは、フラットヌードルの汁なし油麺です。油と言ってもベタベタじゃなく、麺がくっつかない程度にほどよく、調味料的(味付けしたひき肉と一緒に炒めてある)油が混ざってます。茹でたての2センチぐらいの幅のライスヌードル(麺はいろいろ選択できます)にシーフードとフィッシュボール、もやしをからめてネギかけてあるというシンプルなもの。スープは別添えで、スープだけ飲んでもいいし、ちょっとづつ麺にかけながら食べてもいいし。これも、おいしいです。これにこの店オリジナルのラー油を少し入れて食べると立派な中華ディナーになります。
by machikogunji | 2006-12-01 00:59 | 中華 | Comments(2)
Commented by sexyegg at 2006-12-01 02:10
こんにちは
潮州菜館はどの辺りにあるのですか?
わたしも昨日はチャイナタウンの京津有味という餃子屋さんのニラ餃子を一袋買ってnykokoto家へ行きました
一袋7ドルでたっぷり入っていました
なかなかです☆以前中国で暮らしていた事の有るご夫婦の行きつけのお店だそうです
たしかにがらりとした雰囲気のチャイナタウンでした
Commented by まき at 2006-12-01 12:13 x
グンジさんの以前の記事を拝見した時にダックを食べました。私は冷凍の花巻を蒸篭で温めて一緒に食べたのですが、ダックとタレと付け合わせの大根とのバランスがホントに絶妙で「こりゃ、やられたっ!」って感じでした。
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