フラッシングのコリアンスーパーで買っといた豚肉で、久々に生姜焼きです。昼間っからしっかりタレに漬けモミモミしといた豚肉をアツアツのフライパンでジャーッといきます。照りも出てなかなか定食屋っぽくできやした。もう若くはないので、大根おろしをお供に食べます。すると若者のようにモグモグ食べられます。
前菜は、これも久々、鯖しめて「〆鯖」作りました。最近、成田空港とかで売っている「焼き鯖棒寿司」ってありますよね。明日あれを作ってみようと思うんですが、私、食べたことないのよね。
あれって鯖の表面を炙ってるだけなんでしょうか。それとも〆鯖を炙ってるんでしょうか。タレ漬けて焼いてるんでしょうか。誰か教えてください。魚屋のイカちゃんは今日も新鮮なのが並んでいたわ。ぜんぜん刺身でOKなのよね。イカってコレステロールが多いと思われがちですが、学術的には善玉コレステロールらしいよ。イカ食べて血がサラサラになるってのも聞いたことないですが、うちは食べ続けています。
今日のお刺身のツマは、友人のともちゃんが帰国の際、彼女の故郷の島根で買って来てくれた「出雲の焙りめのは」っていう干しワカメです。いやー、磯の香りがすごくして、その上弾力のあるすばらしいワカメでした。鳴門のワカメとはまた一つ風味が違う。日御碕で採れたものです。出雲大社の方でしょうか。旦那が言うにはオオクニヌシノミコト的味、私はどちらかというとアマテラスオオミカミ的味がしたよ。どちらにせよおいしかったです。ごちそうさま。
春菊の擦りゴマおしたしも久々の登場。ほうれん草がなんやかんやと揉めていたので、あれっきり買ってないなぁ。八百屋には何もなかったようにまた並んでますが、いいんですかねぇ。情報教えてください。食べられないと思ったら食べたくなるのがおばさんです。
お漬けもんはよく食べているのですが、ブログにはあんまり載せてないので、今日は登場させよっと。今日のは大根と、インドスーパーで買ったミニチュアキュウリみたいな、チビ瓜です。これはなかなか漬からなかったし、うーん漬け物にはおいしくなかったな。