ニューヨーク/ロシア/日本、まだ落ち着かないでうろちょろ。
by machikogunji
◆釣り日記
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★2014
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白菜団子鍋/牛しゃぶごまだれサラダ
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今日はちょっと早めに夕飯の支度をしたな。昨日さぼったんで、ちょっとギルティーを感じてたわけよ。白菜が丸ごとドカンとあったので、鍋にすることに。電子レンジでラップ蒸しにした白菜に中華街のフィッシュペーストにラー油を練り込んだのを団子にして載せ、クルクル巻いて楊枝で止める。あとの具は中華餅と牛筋入りの丸い練り物(ビーフテンドン・ボウルという名で中華街に売ってます)、昆布だしベースにしてコトコト煮ます。シンプルだけどおいしいよ。
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ビーフカツレツ用の中途半端に薄い肉を購入。えらい霜降りだったんで、使い道も考えず、おととい買っちゃったのよね。焼くとペロペロなので、細長く切ってコンソメだしの中でしゃぶしゃぶっと火を通し、自家製ポン酢、練り胡麻、すり胡麻、ネギ、柚子果汁で和えて、クレソンの上に盛りつけて、できあがり。こうしてお肉を食べるとパクパクいっちゃうのよね。あくまでもお肉はさっとだけ火を通すのがコツ。肉の中はレアでも、ポン酢でしめ鯖のように肉がきっちり締まりますから。今、チャイナタウンのクレソン、細い茎のものが出ています。サラダにとってもいいですよ。
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締めに炊きたてご飯のおにぎり。
夕飯の途中から、ご近所の加川君が仕事帰りにうちに寄り道。一緒にご飯を食べたんだけど、
ザガットで26点取ったそうです、彼の店。「今日のうちの夕飯はどうよ?」と聞くと「28点でしょ」だって。うまいこと言うよ。
by machikogunji | 2006-11-01 13:59 | 和食 | Comments(8)
Commented by fujiko at 2006-11-02 11:49 x
おにぎり美味しそうーーー。ところで加川君ってあのどんぐりの加川さんですか???すごーーいグンジ家ってなんだか食にまつわる色々なものが集まりまくってますねーーーー♪
私どんぐり大好きですが、伊藤園系列になってからまだ行ってないのです。。いかなきゃーー。
Commented by keiko at 2006-11-03 05:25 x
再八折、とはその上80%、と言う意味で分かりやすく言うと$2.で、その上20%引きです。だから、1皿$1.60だと言う事ですね。2周年記念で$2,20%引きと、2にこだわっているようです。
私もまだ行っていませんがそこは魚のダンゴスープが美味しいそうです。
Commented by hitomi at 2006-11-03 08:04 x
どれも本当ーーに美味しそう!! どこにコメント入れていいか決められないので、fujikoちゃんの金魚のフンになることにしました。(笑)

ところで、メール届いてますか?(多分、先週末は風が強過ぎて釣りに行けなかったので、グリーンポート辺りでお目にかかるチャンスも無さそうだと言う意味だと解釈してますけど。)
それと、またまた旦那はハンプトンのオバケニシンを見て、色々聞きたそうでした。。。その件ではまた後日改めてコメント入れさせて頂きますね。(あまりグロい質問だったらメールにします。)(笑)  
グンジ家ブログは、美味しそうな料理みるだけでも幸せになるけど、私の知らない食材の仕入れ先、または仕入れ方などが書いてあって、為になりますね♪  またきまーす。
Commented by machikogunji at 2006-11-03 11:06
hitomiさん、その通り。あんだけ風が吹いたら、釣りする人は連絡取らなくてもボツはわかってると思い、連絡取りませんでした。オバケニシンいいですよ。旦那さんに刺激を与えようとストライプバスを載っけたんですよ。よかったぁ。やっぱ、興味を持ってくれましたか。うちのアストリアからだと車で40分ぐらいで行けるし、ピアもきれいだし、今なあストライプもあの写真のように来るし、いいですよ。ニシンはサビキでもサバの仕掛けでも何だって今なら来ます。その頭を付けて投げると、ストライプくるようです。ここのだとおいしく食べられると思います。明日の夜、イカ遠征隊は、ロードアイランド州のニューポートまで行ってきます。まったくのアホです。明日はマイナスになること間違いないので、ものすごい越冬隊の格好で行きます。ブログに載っけますんで笑ってやってください。
Commented by machikogunji at 2006-11-03 11:07
keikoさん、行きましょう、行きましょう。心配なのは、そういう安くてもいいものしか出さないのではないかということですが。まぁ、いいか。
Commented by machikogunji at 2006-11-03 11:14
fujiko嬢、おにぎり褒めてもらうと、すごいうれしいです。日本から友人が送ってくれた「かもめ食堂」のDVD を見たらどうしても食べたくなっちまっただ。加川君のどんぐりも一度行ってみてください。私は彼の料理がニューヨークの和食レストランでは一番好きです。あれっ、食べ慣れてるからかなぁ。最近、すごく肩の荷の取れたシンプルな感じの料理になってきて(というとほっといてくれと言われるだろうが)いい味出してま
すよ。年と共に和食は進化していくもんかもしんないねぇ。とおばさんは思いますが。
Commented by fujiko at 2006-11-04 17:01 x
はーい、是非行ってみます、久々のどんぐり!
ちょうどHitomiさんとどんぐり行こうかーって話していたので、Hitomiさん決まりね!って連絡事項をこんなコメントに書いてすいません。今日のロブスターの活造りもおいしそーーー、、、
Commented by まき at 2006-11-07 12:12 x
グンジさん、いつも楽しく拝見しています。
土曜日に「トクマサ」デビューしました! 私は大変な方向オンチなのですぐにお店は見つからなかったのですが、「トクマサ」バックを持ったおばちゃんを発見。「ナニ? アンタシラナイノカ?」とか言われながらも、バッチリ場所を教えてもらいました。今回はフィッシュペーストは買わなかったのですが、薄切りの牛肉はお昼のお弁当のおかずに大活躍です。チャイナタウンで買い物が出来るようになると、とっても楽しいですね。今度の週末はラー油を買いに行ってみようと思います。
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