ニューヨーク/ロシア/日本、まだ落ち着かないでうろちょろ。
by machikogunji
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今朝の飲茶@フラッシング・東麗宮
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朝からフラッシングの台湾系の飲茶に行ってきました。いつも、行けば何かしら新しい発見のある「東麗宮」です。
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本日のお茶は、秋らしく菊のお茶でもと思い、「菊米」ってのを選びました。いつものごとく、テーブルにお茶セットが運ばれて、お姉さんが上手に煎れてくれます。どんなのが来るのかと楽しみにしていたら、ツブツブのシソの実のようなのが出てきました。この「菊米」ってのは、小さい小さい菊の花が開く前のつぼみだそうです。体内の余分な熱を取り出して、皮膚の炎症や吹き出物に効果的と、漢方にも使われるそうです。味は、香りの強いカモンミールのようでした。口の中、すっかり秋だわさ。

今日、おいしかったのは、「高いだろうけどそれ、もらっちゃえ」と旦那と思い切って頼んだ「クラゲの口の甘酢漬け」。ちょくちょくマンハッタンのチャイナタウンで「くらげの口」を買い、うちで料理してますが、やっぱりここのは予想通り旨かった。何が違うって、戻し方がパーフェクトです。コリコリ感を残した上で、塩気がぜんぜんありません。一口大に切り分け、すべてに隠し包丁をシュシュッと細かく入れているため、口の中に入れてるとすごく食べやすくなってます。甘酢も旨い。あぁ、申し分ないクラゲちゃんでした。金額怖かったんですが、たっぷりの量で6ドルだったのでほっとしたよ。飲茶ならではの価格だよね。
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この前食べて、「この上に乗っかってるのなんだろう」と、調べに調べて突き止めた「きぬがさ茸のえびすり身蒸し」、やっぱりおいしいです。今日はスープが特別いい味出てました。絶対はずせない一品。

あとは、いつもの定番、ハーカオとか腸粉とかのプリプリ系をオーダーで、お茶も入れて24ドル。ここは高級なので安くはないけど、文句なく美味しいです。新しい場所に専用駐車場が移ってタダで車を停められるようになったのがいいっす。
朝からお腹いっぱい。
by machikogunji | 2006-10-06 03:15 | 中華 | Comments(3)
Commented by うき at 2006-10-06 04:10 x
machiko様、こんばんは。飲茶、美味しそうですね。
香港が好きでよく行ってたのですが、きぬがさ茸って美味しいですよね^^
私も大好きです。日本で美味しい飲茶に当たったことがないので羨ましいです。

P.S. 今まで甘塩サーモンのセールを見ても、買っても食べきれないしと
泣く泣く諦めてたんですが、先日、machiko様のやり方を真似して、
冷凍保存してみました。しばらく美味しいのを楽しめそうです。
Commented by machikogunji at 2006-10-10 00:46
うきさん、4月10日のカテゴリー「旬・季節もの」のところでキヌガサダケを取り上げてますので、見てみてください。脅威のキノコです。味はないのよ、たいして。出汁をしみ込ませて歯触りで楽しむって感じでした。
Commented by うき at 2006-10-10 18:47 x
はい、前に最初から読んでみました〜^^
きぬがさ茸は食感が楽しいですよね。わたしは上湯で煮込んだものを
香港で食べました。そういえば日本では食べたことないです・・・。
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