昨日のことをもう一つ。実はお昼、ひろこちゃんと一緒に彼女の作る料理の2人試食ランチを食べてきました。上の写真は食べきった後の皿です。これが絵になってるんだよね。秋を感じるし、かっこいいと私は感じるんですよ。
Quail & pomegranate、鶉(うずら)とザクロ、旬の料理です。アメリカでも、この季節になると鶉のようなゲームバードの料理がいろんなレストランのメニューに加わります。ちょっとワイルド系です。これを彼女の今度の料理教室で取り上げて、おうちで作っちゃおうということらしいです。本当に凝ってるよね、ひろこ料理教室は。先生の料理研究もすこぶる熱心です。ちゃーんとこうして作り、時間配分、メニューの詳細、メモときちんとしてるのよね。
レストランで食べるより、はっきり言ってここの方がもう断然おいしいわけですよ。レストランの人、がんばらないとダメあるよ。高いお金出して食べに行ったからには、この家庭料理のレベルを超えないとダメダメよ。最近の奥さん、口、肥えてまっせ。こういうの家で作っちゃうんだから、まぁ。すごいわっ、まいったねぇ。ここんちの息子は、このクエールが大好物で、「ママ、お願いだからワインのにおいをかぎながら、コレ食べさせて」とねだるのだよ。これには本当にまいった。笑かしてくれるは、ほんまにここのおチビちゃん。
焼きたてのホカッチェです。この前の試作品より、もっとおいしくなっていたよ。
昼間のワインは、このロゼに限るね。あれっ、さっき1本開けたところなのに、もう空かいな。
そしてデザート。このチョコタルトには仕掛けがあります。今は言えないよぅ。まだ、秘密。また今度。