ニューヨーク/ロシア/日本、まだ落ち着かないでうろちょろ。
by machikogunji
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イカ玉
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和食の料理を教えた後は、こういうジャンクなノリの夕飯が欲しくなるのよね。昨日に引き続きソース系です。「イカ玉」、お好み焼きです。短冊に切ったイカちゃんにチャイナタウンの柔らかいキャベツ(これでなきゃ旨くないのだ)、それに天かすがたっぷり入ってます。あとは青海苔、とんかつソースにマヨネーズ。今日はばっちりユルめの旨いのが焼けたよ。
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旦那さんの前菜は、今日のお昼の残りで、しめ鯖、鮃の明太子和え、鮃のマスカットぬたの盛り合わせ。
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お漬けもん。チャイナタウンのたけのこ白菜の塩唐辛子漬けと、カブと大根のぬか漬け。全部余りもんを漬けてます。

コスモスの花束をキー子さんからいただきました。お花の先生をされてるだけあって、センスがきらりと光るおみやげです。家の中がすーごく秋になったなぁ。いいなぁ、コスモス。旦那さんが帰ってきたので、「1曲、山口百恵の曲、お食事の前に歌おうか」と言ったら、あっさり却下されました。
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by machikogunji | 2006-09-23 11:26 | 和食 | Comments(4)
Commented by ちー at 2006-09-23 13:28 x
グンジ家を見習い、今日はチャイナタウンをさまよいました。グランドストリート駅の豆腐売りをおばちゃんを見つけられず、がっくりしてましたが、ちょっと歩くと倉庫の前(?!)ですくい豆腐を売っているのを発見し、買ってみました。おいしかったー。
その後、徳昌食品市場へ行き「塩卵」を買おうと意気込んだのですが、見つけられず。漢字を見せて尋ねたんですが、首を振られた・・・残念!!
チャイナタウンはわりかし近所なので、よく買い物にきていましたが、グンジさんのブログをみてさらに探求する気が起きました!これからも参考にさせていただきます。
Commented by ぷくぷく at 2006-09-24 09:15 x
私も真似して今夜はイカ玉にしました。 このブログの影響で魚を食べる日が増えたと思います。 

来週鯖ちゃんに対面できますように!!!
Commented by machikogunji at 2006-09-25 12:21
ちーさん、豆腐屋いませんでしたか。時間帯によるのよね。すくい豆腐をおうちに持って買ってザルにあけて水気を切ったのを冷や奴にしてたべてもおいしいですよ。日本でいうおぼろ豆腐っぽくなりますよ。「塩卵」は黄身だけえパックになっているの、パック入り肉売り場にありませんでした?なんか責任を感じちゃうわね。何か買いたい時、またコメントください。詳しく教えます。
Commented by machikogunji at 2006-09-25 12:26
ぷくぷくさん、どんどん真似してちょー。いつも私はざっとしかレシピを載っけてないんで、作る方も大変だと思いますが、私の料理もあってないようなもんなんで、写真のイメージかあのインスピレーションでよろしくどうぞ。
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