ニューヨーク/ロシア/日本、まだ落ち着かないでうろちょろ。
by machikogunji
◆釣り日記
★2017
・ケンサキイカ@宇和島沖(8/23)
・ケンサキイカ@宇和島沖(7/19)
・鯛ラバ@雨の小豆島沖(6/29)
・鯛ラバ@瀬戸大橋(6/18)
・キメジマグロ遠征@愛媛(5/25)
・オキソメバル&鯵@庵治(4/29)
・マテ貝堀り@坂出・綾川(4/24)
・ヒラメ@屋島沖(4/11)

★2015
・シラス干し@庵治(6/20)
・マテ貝@綾川(5/21)
・マテ貝潮干狩り(5/8)
・メバル釣り@庵治沖(4/29)

★2014
・鯛釣り@庵治沖(10/26)
・NY最後の釣り(10/20)
・ブラック(10/10)
・秋イカ(10/8)
・旦那3NKF@GP(8/25)
・旦那ヒラメ@GP(8/20)
・旦那Iイカ@GP(7/22)
・岸ヒラメ(7/7)
・岸ヒラメ&イカ(7/6)
・メイコシャーク(6/26)
・スキッフ鮃@モリチェス湾(6/14)
・イカまぁまぁ@NY(5/11)
・イカ大漁@NY(5/3)
・トラウト@NY(3/10)
・アイスフィッシング@ロシア(2/20)

★2013
・MEスメルト(12/29)
・NP冬イカ(11/30)
・GPイカ終了(11/15)
・撃沈ブラック船(11/9)
・ブラックおかっぱり(11/5・6)
・イカ満足@M Lake(11/4)
・イカ接岸@GP(10/30)
・祝・タコ@Shinnecock(10/27)
・再イカ@M Lake(10/25)
・イカ@M Lake(10/23)
・イカ@GP(10/22)
・マグロ釣り@キャニオン(10/19)
・サバ釣り@NH州(10/13)
・タラ釣り@メイン州(10/12)
・Bシーバス@ロッカウエイ沖(9/29)
・スナッパー@GP(9/28)
・ピクレル@ティンバーレイク(9/22)
・ヒラメ撃沈@GP(9/15)
・ヒラメ@GP(9/12)
・蟹釣り@キャプツリー州立公園(9/4)
・岸から鮃@GP(8/20)
・スキッフボート(8/10)
・おかっぱり@ポンクオギュー橋(7/28)
・マグロ釣り(7/27)
・岸からヒラメ@GP(6/15)
・岸からイカ@GP(6/13)
・シャーク釣り(6/6)
・船ヒラメ@Orient Point(5/1)
・ニジマス@NY(3/24)
・アイスフィッシング@ME(2/3)
・ブラックフィッシュ@NY(1/13)

★2012
・台風痕釣り場@LI(11/13)
・ベロコ@庵治・高松(11/3)
・秋イカ@GP(10/22)
・NHサバ@NH (10/7)
・グロースターイカ@MA (10/6)
・撃沈イカ@RI(6/1)
・初ヒラメ@Primetime3(5/1)
・春イカ@GP.NY(4/21)
・ニジマス@LI(3/11)
・スメルト@maine(2/20)
・寒サバ@BRKLN(1/18)

★2011
・秋イカ@GP(11/4)
・夏イカ@NP(7/23)
・ポーギー@New Suffork(7/7)
・かわはぎ@Brooklyn沖(7/3)
・ブルーフィッシュ(6/26)
・ヒラメ(5/24)
・NP春イカ(5/11)
・レイクトラウト(4/10)
・ブラウントラウト(4/10)
・トラウト釣り(4/3)
・アイスFISHING(1/31)

★2010
・アイスFISHING@ME(12/28)
・秋イカ@NP(11/15)
・ブラックフィッシュ(10/18)
・ジャンボポーギー(9/18)
・ジャンボフルーク(8/22)
・ウィークフィッシュ(8/14)
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ドバーッと、ソース焼きそば
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どうしても旦那さんが「ソース焼きそば・肉なし、モヤシ入り」を食べたいというので、ドバッと白胡椒とブルドックのウースターソース効かせて作りました。青ネギ、肉の替わりにちくわ、あとモヤシ大量です。最後に青のり振りかけ、できあがりーっ。なかなか駄菓子屋っぽいのができたよ。
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いいイカが手に入ったので、イカそうめんでミョウガ山盛り。もうすぐ、イカ釣りの季節がやってくるのが待ち遠しいな。忙しくなるぞ、夜釣り。
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最後に明太子おにぎり。炊きたてのごはんをあえておにぎりにすると旨い。海苔もたっぷり巻くのが旨い。
by machikogunji | 2006-09-22 09:31 | 和食 | Comments(7)
Commented by Kana at 2006-09-22 12:02 x
はじめまして。私は30Av近辺に住む博多人、酒飲み女です。
博多人なので明太子に反応してコメントさせていただいています。
父が釣り好きで、しかも博多なので私も刺身&日本酒が大好きなので、まちこさんのお料理かな~り気になります。下の餃子も博多名物の鉄鍋餃子っぽいやけ具合でおいしそう。独身なのでたいした料理はしないのですが、食べることも好きで、チャレンジャーでしかもゲテモノ好きなのでまちこさんのブログ参考になります。それから、まちこさんがご主人をたてていらっしゃる所が九州人的にはすきなのです。平日働いているので、将来機会があれば土曜のお料理教室参加させてください。。
それから、もしよければ教えてください。
下の餃子で出てきた干し貝柱、どこで買われてますか?チャイナタウンに行くといくつか種類がありますよね。やはり値段が高いものがいいのでしょうか?高いけど、日本で買うのを考えたら全然安いので買いたいのですが、いつも迷ってしまいます。もしよければ教えてください。
それでは長くなったので今回は非公開にします。また遊びに来ます。


Commented by Kana at 2006-09-22 12:07 x
すみません。飲みながらやってて非公開チェック入れるの忘れました。
長くなってすみません。
Commented by machikogunji at 2006-09-23 11:39
ネイバーのKanaさん、明太子、鉄鍋餃子、博多っこを揺さぶるメニューなんだぁ。うちは、旦那が東京、私が四国ですが、九州のもんはおいしいもんが多いもんねぇ。もっと教えてください、九州の味。干し貝柱は、ごめんなさい。チャイナタウン産ではなく、日本の叔母が帰国の際に山ほどくれたもんです。ケタはずれにおいしい干し貝柱です。でも、主張の強い味なので、なかなか使いにくいってのが正直なところ。全部が貝柱の味に染まってしまうので、ちょっとだけ使うのがコツのようです。
Commented by kana at 2006-09-24 07:01 x
日本のなんですね。おいしそう。今度チャイナタウンのトライしてみます。
九州、博多のものでまちこさんに食べていただきたいものた~くさんあります!
Commented by machikogunji at 2006-09-25 12:23
kanaさん、博多料理おせーてください。博多料理のいいサイトあったら教えてください。ぜひ、アストリアのアレンジで作ってみたいっす。最近日本の地方の料理にすごく興味があります。よろしゅう。
Commented by Kana at 2006-09-26 12:37 x
まちこさん。長くなったのでお料理教室のメルアドにメールしました。
Commented by グンジ家 at 2006-09-26 14:50 x
KANAさん、読みました。冬になるとNYでも鯖が釣れるんですが、大分の釣りの先輩にその食べ方教わり、釣り立てのやつで作ってますよー。福岡は柚子胡椒なんですね。うちの四国の高松はなんでも「すだち」です。漬け物にもうどんにまで「すだち」をかけます。もつ鍋は未だそういうの食べたことないなぁ。美味しいそう。モツのいいの探しましょうね。
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