ニューヨーク/ロシア/日本、まだ落ち着かないでうろちょろ。
by machikogunji
◆釣り日記
★2017
・ケンサキイカ@宇和島沖(8/23)
・ケンサキイカ@宇和島沖(7/19)
・鯛ラバ@雨の小豆島沖(6/29)
・鯛ラバ@瀬戸大橋(6/18)
・キメジマグロ遠征@愛媛(5/25)
・オキソメバル&鯵@庵治(4/29)
・マテ貝堀り@坂出・綾川(4/24)
・ヒラメ@屋島沖(4/11)

★2015
・シラス干し@庵治(6/20)
・マテ貝@綾川(5/21)
・マテ貝潮干狩り(5/8)
・メバル釣り@庵治沖(4/29)

★2014
・鯛釣り@庵治沖(10/26)
・NY最後の釣り(10/20)
・ブラック(10/10)
・秋イカ(10/8)
・旦那3NKF@GP(8/25)
・旦那ヒラメ@GP(8/20)
・旦那Iイカ@GP(7/22)
・岸ヒラメ(7/7)
・岸ヒラメ&イカ(7/6)
・メイコシャーク(6/26)
・スキッフ鮃@モリチェス湾(6/14)
・イカまぁまぁ@NY(5/11)
・イカ大漁@NY(5/3)
・トラウト@NY(3/10)
・アイスフィッシング@ロシア(2/20)

★2013
・MEスメルト(12/29)
・NP冬イカ(11/30)
・GPイカ終了(11/15)
・撃沈ブラック船(11/9)
・ブラックおかっぱり(11/5・6)
・イカ満足@M Lake(11/4)
・イカ接岸@GP(10/30)
・祝・タコ@Shinnecock(10/27)
・再イカ@M Lake(10/25)
・イカ@M Lake(10/23)
・イカ@GP(10/22)
・マグロ釣り@キャニオン(10/19)
・サバ釣り@NH州(10/13)
・タラ釣り@メイン州(10/12)
・Bシーバス@ロッカウエイ沖(9/29)
・スナッパー@GP(9/28)
・ピクレル@ティンバーレイク(9/22)
・ヒラメ撃沈@GP(9/15)
・ヒラメ@GP(9/12)
・蟹釣り@キャプツリー州立公園(9/4)
・岸から鮃@GP(8/20)
・スキッフボート(8/10)
・おかっぱり@ポンクオギュー橋(7/28)
・マグロ釣り(7/27)
・岸からヒラメ@GP(6/15)
・岸からイカ@GP(6/13)
・シャーク釣り(6/6)
・船ヒラメ@Orient Point(5/1)
・ニジマス@NY(3/24)
・アイスフィッシング@ME(2/3)
・ブラックフィッシュ@NY(1/13)

★2012
・台風痕釣り場@LI(11/13)
・ベロコ@庵治・高松(11/3)
・秋イカ@GP(10/22)
・NHサバ@NH (10/7)
・グロースターイカ@MA (10/6)
・撃沈イカ@RI(6/1)
・初ヒラメ@Primetime3(5/1)
・春イカ@GP.NY(4/21)
・ニジマス@LI(3/11)
・スメルト@maine(2/20)
・寒サバ@BRKLN(1/18)

★2011
・秋イカ@GP(11/4)
・夏イカ@NP(7/23)
・ポーギー@New Suffork(7/7)
・かわはぎ@Brooklyn沖(7/3)
・ブルーフィッシュ(6/26)
・ヒラメ(5/24)
・NP春イカ(5/11)
・レイクトラウト(4/10)
・ブラウントラウト(4/10)
・トラウト釣り(4/3)
・アイスFISHING(1/31)

★2010
・アイスFISHING@ME(12/28)
・秋イカ@NP(11/15)
・ブラックフィッシュ(10/18)
・ジャンボポーギー(9/18)
・ジャンボフルーク(8/22)
・ウィークフィッシュ(8/14)
カテゴリ
全体
NY釣り婆日記・魚料理
和食
洋食
中華
朝めし
チャイナタウン
アジア
旬・季節もの
ショップ
行ってきたゾ!
モノ
外ごはん
外ごはん
おみやげ
いただきもの
今日は何の日?
風景
食器
デザート
教室

家リノベ
ロードトリップ
ペテルブルグ/2015冬
ペテルブルグ/2014冬
ペテルブルグ/2013春
ペテルブルグ/13冬
日本
モスクワ/2013春
ペテルブルグ/2012夏
モスクワ/2012夏
ペテルブルグ/2011冬
モスクワ/2011冬
モスクワ/2011夏
ロシア趣
日本/2012秋
高松・旨いもん
テキサス/2010
以前の記事
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
more...
ちぎり豆腐の漬け物まぶし奴/もやし焼うどん
f0056476_0251149.jpg

久しぶりにゆっくりする時間ができたので、朝から1人でフラフラ、マンハッタンへ。午前中は、マサチューセッツに住むビーズ作家の亜土ちゃんと一緒に25丁目のアンティークマーケットへ、彼女の作品作りの材料の仕入れに連れてってもらう。さすが、プロは探すものが違います。彼女は、11月にミラノで展覧会をします。すごいなぁ。その作品の素材選び。2人で面白いのみつけては、亜土ちゃんがディスカウントしてと言って、その後からゴリ押しで私が「もちょっと安くしてよ」と売り手を困らす。おばさん2人いるとどこでも値切ります。それがおばさんのお仕事です。売り手がおじさんだとやりやすいのですが、おばさんだと難しい。おばさん対おばさんの駆け引きはお互いに笑顔で、しかし腹の中真っ黒でやりとりします。笑えます。

午後からは、ずーっとフラットアイアンを下って、行き着くところは、チャイナタウン。やっぱり、こういうパターンなのね、所詮私は。遅咲きのニュースが2つ。ユニクロがブロードウェイにちゃんと店を構えたのね。知らんかった。ここはいつからあったの。それと、ブルームストリートにあった、料理好きには欠かせない店「ブロードウェイ・パンハンドラー」が9月22日に、8丁目のブロードウェイとユニバーシティプレイスの間に移転すると張り紙してあったわよ。こりゃ事件です、私にとって。ムービング・セールもしてたのね。これまた知らんかった。どんどんマンハッタンの事情にウトくなる今日このごろだわん。

夕飯は、旦那さんのリクエストに久々応えてあげて、焼うどんとなりました。
まずは、今日も元気にグランド・ストリートのコーナーの路上で稼いでいる豆腐屋で、いつもの1ドルのできたて豆腐を買い、浸かり過ぎたヌカ漬けのきゅうりと茄子を刻み、新しょうがとミョウガ、すりゴマ、けいこさんからもらったすごく香りのよいしそを加えて、手でちぎった豆腐の上にてんこ盛りにのせた「やっこ」です。豆腐はできたてだったので、冷蔵庫で冷たくするよりも、冷たいのがお好きなら、氷を入れた方がおいしく食べれますよ。
f0056476_025307.jpg

ニラがきれいだったので、「ニラ玉」。うーん、でもニラ硬かったぁ。失敗。失敗は私が責任を持って食べます。次作った時の戒めとして。味は悪くないんだけどなぁ、やっぱ硬いなぁ。
f0056476_0254877.jpg

焼きうどんです。薄切りの牛肉を久しぶりに買ったので、それをちょっとだけ炒め(明日の夕飯用のため、ちょっとです)、大量のもやし、ネギ、キャベツを入れてます。モヤシですが、いつもは、グランドとバワリーの角の豆腐屋で購入するんですが、近所のバワリー沿いのベトナミーズ食料品店の店頭で売っているモヤシがすごくフレッシュできれいだったので、そっちで買ってみたら、正解だったよ。それと、モットーストリートの徳昌のななめ向かいにある八百屋(北側の方)に新しょうがのいいのが出てたよ。うちで、薄切りにして味噌つけて食べたら、今年買った中で一番香りもよく柔らかだったです。
by machikogunji | 2006-09-19 00:49 | 中華 | Comments(0)
<< 夕暮れどきのリトルイタリー ちくわぶ好きなら中国餅「年糕」... >>