ニューヨーク/ロシア/日本、まだ落ち着かないでうろちょろ。
by machikogunji
◆釣り日記
★2018
・冬ヒラメ2@庵治沖(2/9)
・冬ヒラメ@庵治沖(1/20)

★2017
・ケンサキイカ@宇和島沖(8/23)
・ケンサキイカ@宇和島沖(7/19)
・鯛ラバ@雨の小豆島沖(6/29)
・鯛ラバ@瀬戸大橋(6/18)
・キメジマグロ遠征@愛媛(5/25)
・オキソメバル&鯵@庵治(4/29)
・マテ貝堀り@坂出・綾川(4/24)
・ヒラメ@屋島沖(4/11)

★2015
・シラス干し@庵治(6/20)
・マテ貝@綾川(5/21)
・マテ貝潮干狩り(5/8)
・メバル釣り@庵治沖(4/29)

★2014
・鯛釣り@庵治沖(10/26)
・NY最後の釣り(10/20)
・ブラック(10/10)
・秋イカ(10/8)
・旦那3NKF@GP(8/25)
・旦那ヒラメ@GP(8/20)
・旦那Iイカ@GP(7/22)
・岸ヒラメ(7/7)
・岸ヒラメ&イカ(7/6)
・メイコシャーク(6/26)
・スキッフ鮃@モリチェス湾(6/14)
・イカまぁまぁ@NY(5/11)
・イカ大漁@NY(5/3)
・トラウト@NY(3/10)
・アイスフィッシング@ロシア(2/20)

★2013
・MEスメルト(12/29)
・NP冬イカ(11/30)
・GPイカ終了(11/15)
・撃沈ブラック船(11/9)
・ブラックおかっぱり(11/5・6)
・イカ満足@M Lake(11/4)
・イカ接岸@GP(10/30)
・祝・タコ@Shinnecock(10/27)
・再イカ@M Lake(10/25)
・イカ@M Lake(10/23)
・イカ@GP(10/22)
・マグロ釣り@キャニオン(10/19)
・サバ釣り@NH州(10/13)
・タラ釣り@メイン州(10/12)
・Bシーバス@ロッカウエイ沖(9/29)
・スナッパー@GP(9/28)
・ピクレル@ティンバーレイク(9/22)
・ヒラメ撃沈@GP(9/15)
・ヒラメ@GP(9/12)
・蟹釣り@キャプツリー州立公園(9/4)
・岸から鮃@GP(8/20)
・スキッフボート(8/10)
・おかっぱり@ポンクオギュー橋(7/28)
・マグロ釣り(7/27)
・岸からヒラメ@GP(6/15)
・岸からイカ@GP(6/13)
・シャーク釣り(6/6)
・船ヒラメ@Orient Point(5/1)
・ニジマス@NY(3/24)
・アイスフィッシング@ME(2/3)
・ブラックフィッシュ@NY(1/13)

★2012
・台風痕釣り場@LI(11/13)
・ベロコ@庵治・高松(11/3)
・秋イカ@GP(10/22)
・NHサバ@NH (10/7)
・グロースターイカ@MA (10/6)
・撃沈イカ@RI(6/1)
・初ヒラメ@Primetime3(5/1)
・春イカ@GP.NY(4/21)
・ニジマス@LI(3/11)
・スメルト@maine(2/20)
・寒サバ@BRKLN(1/18)

★2011
・秋イカ@GP(11/4)
・夏イカ@NP(7/23)
・ポーギー@New Suffork(7/7)
・かわはぎ@Brooklyn沖(7/3)
・ブルーフィッシュ(6/26)
・ヒラメ(5/24)
・NP春イカ(5/11)
・レイクトラウト(4/10)
・ブラウントラウト(4/10)
・トラウト釣り(4/3)
・アイスFISHING(1/31)

★2010
・アイスFISHING@ME(12/28)
・秋イカ@NP(11/15)
・ブラックフィッシュ(10/18)
・ジャンボポーギー(9/18)
・ジャンボフルーク(8/22)
・ウィークフィッシュ(8/14)
カテゴリ
全体
NY/日本釣り婆日記・魚料理
和食
洋食
中華
朝めし
チャイナタウン
アジア
旬・季節もの
ショップ
行ってきたゾ!
モノ
外ごはん
外ごはん
おみやげ
いただきもの
今日は何の日?
風景
食器
デザート
教室

家リノベ
ロードトリップ
ペテルブルグ/2015冬
ペテルブルグ/2014冬
ペテルブルグ/2013春
ペテルブルグ/13冬
日本
モスクワ/2013春
ペテルブルグ/2012夏
モスクワ/2012夏
ペテルブルグ/2011冬
モスクワ/2011冬
モスクワ/2011夏
ロシア趣
日本/2012秋
高松・旨いもん
テキサス/2010
以前の記事
2021年 01月
2019年 01月
2018年 12月
more...
お気に入りブログ
その他のジャンル
ひらめ尽くし大皿料理 with ベテラン主婦2名様
ひらめ尽くし大皿料理 with ベテラン主婦2名様_f0056476_4521985.jpg

今日は雨の中、ベテラン主婦のケイコさんとキョウコさんと一緒に、なかなか大胆な盛りつけで「鮃料理」を作りましたよ。ほーれ、ほれほれ、ゴージャスでしょ。お2人は、古くからのお友達だそうで、立派に子供も育て上げ、ビジネスウーマンとしても立派な地位につかれてる、元祖スーパーレディー達。私にとっちゃぁ、もう雲の上のも一つ上の存在の人であります。何故、私の料理に興味を持たれたのか、最初は「どうちよーっ」と錯乱してましたが、「まっ、ここでミエ張っても知れてるんでいつもの感じでいきまっせー」と力を抜いて、本日に挑んだ次第。会ってみると、それはそれは楽しいお2人でしたねぇ。教えるより教えてもらうことの方が多かったよ。ありがたいねぇ。中華料理のこと、釣りのこと、いろいろ話しながら、3人で若いもんには負けない大胆で自由な盛りつけが拍手もんの料理ができあがりました。この前、森さんの裏庭から抜いて来た、「みょうが」や「ふき」「蕗の葉」が大活躍。ヒラメもますます秋になり脂がのってきて、身の太ったものが手に入り、「じゃぁ、今日は寿司と刺身でドーンといこう」ということになり、お弁当箱ではなく、お盆に2人前を盛りつけてみたんです。さすが、ベテラン主婦の作る魚料理には貫禄が感じられる。おもしろかったです。ここまで、4回の教室で同じ食材を使っても、それぞれの個性が出ることが、教える側としてはすごーく楽しみです。重箱も良し、大皿もよし、どれも良しです。料理って、こんなに個性が出るものとは、これ、まったくの新しい発見です。

●本日のメニュー
鮃の刺身とにぎり寿司
鯖ばってら
鮃えんがわの明太子和え
鮃、マスカット、みょうが、揚げのてっぱい(酢みそ和えで、うちの田舎の郷土料理です)
鮃とチャイブの梅肉和え
紫芋、ターニップ、セロリルートの煮付け
クイーンズ森家の蕗の煮浸し
デザートに、ジンジャープリン

今日も3人でちょっと飲んじゃいましたねぇ。
by machikogunji | 2006-09-16 05:15 | 教室
<< うちの郷土料理「まんばのけんち... ぷりぷりなるモンクフィッシュ(... >>