今日は雨の中、ベテラン主婦のケイコさんとキョウコさんと一緒に、なかなか大胆な盛りつけで「鮃料理」を作りましたよ。ほーれ、ほれほれ、ゴージャスでしょ。お2人は、古くからのお友達だそうで、立派に子供も育て上げ、ビジネスウーマンとしても立派な地位につかれてる、元祖スーパーレディー達。私にとっちゃぁ、もう雲の上のも一つ上の存在の人であります。何故、私の料理に興味を持たれたのか、最初は「どうちよーっ」と錯乱してましたが、「まっ、ここでミエ張っても知れてるんでいつもの感じでいきまっせー」と力を抜いて、本日に挑んだ次第。会ってみると、それはそれは楽しいお2人でしたねぇ。教えるより教えてもらうことの方が多かったよ。ありがたいねぇ。中華料理のこと、釣りのこと、いろいろ話しながら、3人で若いもんには負けない大胆で自由な盛りつけが拍手もんの料理ができあがりました。この前、森さんの裏庭から抜いて来た、「みょうが」や「ふき」「蕗の葉」が大活躍。ヒラメもますます秋になり脂がのってきて、身の太ったものが手に入り、「じゃぁ、今日は寿司と刺身でドーンといこう」ということになり、お弁当箱ではなく、お盆に2人前を盛りつけてみたんです。さすが、ベテラン主婦の作る魚料理には貫禄が感じられる。おもしろかったです。ここまで、4回の教室で同じ食材を使っても、それぞれの個性が出ることが、教える側としてはすごーく楽しみです。重箱も良し、大皿もよし、どれも良しです。料理って、こんなに個性が出るものとは、これ、まったくの新しい発見です。
●本日のメニュー
鮃の刺身とにぎり寿司
鯖ばってら
鮃えんがわの明太子和え
鮃、マスカット、みょうが、揚げのてっぱい(酢みそ和えで、うちの田舎の郷土料理です)
鮃とチャイブの梅肉和え
紫芋、ターニップ、セロリルートの煮付け
クイーンズ森家の蕗の煮浸し
デザートに、ジンジャープリン
今日も3人でちょっと飲んじゃいましたねぇ。