ニューヨーク/ロシア/日本、まだ落ち着かないでうろちょろ。
by machikogunji
◆釣り日記
★2017
・ケンサキイカ@宇和島沖(8/23)
・ケンサキイカ@宇和島沖(7/19)
・鯛ラバ@雨の小豆島沖(6/29)
・鯛ラバ@瀬戸大橋(6/18)
・キメジマグロ遠征@愛媛(5/25)
・オキソメバル&鯵@庵治(4/29)
・マテ貝堀り@坂出・綾川(4/24)
・ヒラメ@屋島沖(4/11)

★2015
・シラス干し@庵治(6/20)
・マテ貝@綾川(5/21)
・マテ貝潮干狩り(5/8)
・メバル釣り@庵治沖(4/29)

★2014
・鯛釣り@庵治沖(10/26)
・NY最後の釣り(10/20)
・ブラック(10/10)
・秋イカ(10/8)
・旦那3NKF@GP(8/25)
・旦那ヒラメ@GP(8/20)
・旦那Iイカ@GP(7/22)
・岸ヒラメ(7/7)
・岸ヒラメ&イカ(7/6)
・メイコシャーク(6/26)
・スキッフ鮃@モリチェス湾(6/14)
・イカまぁまぁ@NY(5/11)
・イカ大漁@NY(5/3)
・トラウト@NY(3/10)
・アイスフィッシング@ロシア(2/20)

★2013
・MEスメルト(12/29)
・NP冬イカ(11/30)
・GPイカ終了(11/15)
・撃沈ブラック船(11/9)
・ブラックおかっぱり(11/5・6)
・イカ満足@M Lake(11/4)
・イカ接岸@GP(10/30)
・祝・タコ@Shinnecock(10/27)
・再イカ@M Lake(10/25)
・イカ@M Lake(10/23)
・イカ@GP(10/22)
・マグロ釣り@キャニオン(10/19)
・サバ釣り@NH州(10/13)
・タラ釣り@メイン州(10/12)
・Bシーバス@ロッカウエイ沖(9/29)
・スナッパー@GP(9/28)
・ピクレル@ティンバーレイク(9/22)
・ヒラメ撃沈@GP(9/15)
・ヒラメ@GP(9/12)
・蟹釣り@キャプツリー州立公園(9/4)
・岸から鮃@GP(8/20)
・スキッフボート(8/10)
・おかっぱり@ポンクオギュー橋(7/28)
・マグロ釣り(7/27)
・岸からヒラメ@GP(6/15)
・岸からイカ@GP(6/13)
・シャーク釣り(6/6)
・船ヒラメ@Orient Point(5/1)
・ニジマス@NY(3/24)
・アイスフィッシング@ME(2/3)
・ブラックフィッシュ@NY(1/13)

★2012
・台風痕釣り場@LI(11/13)
・ベロコ@庵治・高松(11/3)
・秋イカ@GP(10/22)
・NHサバ@NH (10/7)
・グロースターイカ@MA (10/6)
・撃沈イカ@RI(6/1)
・初ヒラメ@Primetime3(5/1)
・春イカ@GP.NY(4/21)
・ニジマス@LI(3/11)
・スメルト@maine(2/20)
・寒サバ@BRKLN(1/18)

★2011
・秋イカ@GP(11/4)
・夏イカ@NP(7/23)
・ポーギー@New Suffork(7/7)
・かわはぎ@Brooklyn沖(7/3)
・ブルーフィッシュ(6/26)
・ヒラメ(5/24)
・NP春イカ(5/11)
・レイクトラウト(4/10)
・ブラウントラウト(4/10)
・トラウト釣り(4/3)
・アイスFISHING(1/31)

★2010
・アイスFISHING@ME(12/28)
・秋イカ@NP(11/15)
・ブラックフィッシュ(10/18)
・ジャンボポーギー(9/18)
・ジャンボフルーク(8/22)
・ウィークフィッシュ(8/14)
カテゴリ
全体
NY釣り婆日記・魚料理
和食
洋食
中華
朝めし
チャイナタウン
アジア
旬・季節もの
ショップ
行ってきたゾ!
モノ
外ごはん
外ごはん
おみやげ
いただきもの
今日は何の日?
風景
食器
デザート
教室

家リノベ
ロードトリップ
ペテルブルグ/2015冬
ペテルブルグ/2014冬
ペテルブルグ/2013春
ペテルブルグ/13冬
日本
モスクワ/2013春
ペテルブルグ/2012夏
モスクワ/2012夏
ペテルブルグ/2011冬
モスクワ/2011冬
モスクワ/2011夏
ロシア趣
日本/2012秋
高松・旨いもん
テキサス/2010
以前の記事
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
more...
ぷりぷりなるモンクフィッシュ(あんこう)
f0056476_1132625.jpg

しとしと雨の一日。チャイナタウンに行ったけど、この街だけは傘が似合わない。足下の悪さは天下一品。あぁ、買い物がはかどらない。

アストリアで仕切り直し。おっ、魚屋にいいモンクフィッシュが入っているではないの。ピンクのきれいな身がプリプリしてる。はい、今日の夕飯決まり。「あんこう料理」にしよう。
ニューヨークでは頭付きのあんこうどころか、皮付きさえなかなか手にはいらない。肝心の「キモ」もきれいに取られ、骨も抜かれて「いったいあなた誰」というほどおとなしい姿になって並べられているのが常。アストリアのあんこうはまだ皮が付いているだけ救われる。皮がおいしいわけだよ。

珍しく、このあんこうを買い求める若い女性に遭遇。アメリカ人じゃないね。どこの国の人だろう。「ねぇ、どうやって食べるの?」と尋ねると、「野菜をたっぷり載せてオーブンで蒸し焼きにする」という。「この魚、私一番好きなのよ」とニコニコ顔で去ってった。なんか、あんこう仲間がいたかと思うと、とってもうれしくなったな。ありきたりの魚しか食べないアメリカ人に比べてヨーロッパの人はいろんな魚の味を知っているような気がする。

さっそくうちに帰り、まな板に頭なしのあんこうを丸ごと載せて、腹の方から背中の皮一枚を残して骨をはずし、身をブツ切りにすると、切り口がプリプリ前にせり出す。大当たり、いいあんこうだ。臭みもまったくないよ、こいつ。

醤油、酒、黒こしょうでよく揉んで、小麦粉を付けて揚げ焼きにする。旦那さんの大好物の一つ。表面はカリッと、中はジュワーッと柔らかく仕上げるのがコツかしらん。アツアツは旨い。
案の定、旦那さん、あっと言う間に全部食べてしまった。あれっ、私のは? えっ、ない? つまみ喰いしといてよかったぁ。

f0056476_11501049.jpg

もう一品は「あんこうの小鍋」。小さな土鍋でちょいと作った。あんこうのぶつ切りに大根、ネギ、タケノコ白菜。小刻みなグツグツという音が似合う季節になってきたよ。
by machikogunji | 2006-09-15 11:54 | 和食 | Comments(4)
Commented by 豚足 at 2006-09-15 12:23 x
遅くなりましたが、結婚記念日おめでとうございます!
2人で代わりばんこに作るグンジ家の食卓は
なんて暖かくて、おいしそうなんだろう!
ほんと、鍋の季節になりました。
うちは昨日も今日もすき焼きでした。っていうと豪華に聞こえるが
冷蔵庫の残りもん全部入れただけだった、、、
キャベツの芯まで入れちゃって
いよいよ今日はもう何にもないんで
チャイナタウン行くかなと思ったけど、雨に負けたわ。
で、冷凍しといたバーワン食べたよ。
私もモンクフィッシュ大好き!
料理教室に「あんこうメニュー」追加希望です。
Commented by れい at 2006-09-16 03:26 x
はじめまして^^昨日NYに来ました。NYとは言っても郊外でクィーンズに10日居ます。本格的な滞在は11月からです・・・。ぐんじさんのブログは初めての海外生活で料理べたな私にとってものすごく参考になります。
これからも参考にさせてくださいね^^
Commented by keiko at 2006-09-17 03:16 x
帰り二人で、まちこさん今頃疲れた---とひっくり返っているよ。と、話していました。お疲れ様です。キョウコさん喋りづめでしたからねぇ。
お蔭様で正式な魚の下ろし方伝授頂き、後は数をこなして行きます。いかに今までアバウトでおろして来たか悔やんでいます。サンキュー!
ブラックフィッシュ忘れないでね!
Commented by グンジ家 at 2006-09-20 00:07 x
れいさん、いらっしゃい、NY。なんぼでも参考にしてください。でもはっきり言っておしゃれなNYらしい料理は少ないよ。一応「安いものをおいしく家で作ってみよう」をモットーにしてる、おばさん主婦の料理ですわ。
<< ひらめ尽くし大皿料理 with... 肉らしいほどステーキな晩飯 >>