ニューヨーク/ロシア/日本、まだ落ち着かないでうろちょろ。
by machikogunji
★日本でやっとやる気になった
「DE_DE」もよろしく!



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雨の日にゃあ、時雨鍋。
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家にこもったきりの土曜日で、「夕飯のおかず買いに行かなきゃ。」と思いつつ、あぁ、行かなかった。どうしよう、あと30分で旦那さん、疲れてのご帰宅です。どうしよう、どうしよう、なんとかしよう。えぇい、「私がおごるから外食はいかが!?」と電話してみたら、「雨だからイヤ」だって。
んじゃぁっ、鍋しかないだろっ。
でも、今日は肉ない、魚ない、白菜ないのナイナイ尽くし。救いは中国のお餅だけ。餅を切りながら考える。とりあえず、土鍋に出汁入れて、白味噌多めに赤味噌も入れて味噌仕立てにしておき、そこになかなか柔らかくならない中国餅を入れときます。その間冷蔵庫を開け、めぼしいものを探す。フィッシュボールが8個、糸こんにゃくが1袋、野菜はネギのみ。
野菜なさ過ぎなので、棚からスライスした干ししいたけを出し、第1の技を使ってみよう。しいたけを水に浸ける時、砂糖を少し加えてから電子レンジでチンをすると、戻りが早くなるって知ってました!? やってみてください。
大根はゆっくり煮てる暇がないので、第2の技を使ってみよう。大根おろしにして入れると、一瞬でいい味になるのだよん。これ便利です。そして、旦那が帰って来たと同時に火を止めて、少し味を全体にしみ込ませる。一旦火を止めた方が味がよく馴染むのよね。
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とりあえず、前菜の「クラモトファームのエダマメ」、「大根ときゅうりのマヨ・サラダ」と旦那の好物を突いた「明太子納豆おろし」を出し、「よく降るねぇ、雨」とか言いながら、熱燗をつけてあげます。こうして晩酌してる間に、鍋を再度火にかけてグツグツ煮ます。「今日は、時雨鍋だよ。雨の日に合わせて作ったんだよ。もう少しでできるよ」と、さも、ちゃんと夕飯の用意をしていたかのように話かけてみる。「はいっ、熱い鍋いきますよ」とオーバーアクションで鍋のふたを旦那の目の前で開け、コストパフォーマンスを気取ってみた。
さて、お味の方は? 
「でっちあげで作ったわりには旨くできたな、今日の鍋」と旦那さん。ばれていたのね。
あとは開き直って、一緒に日本酒をあおったわけさ。
明日は雪が降っても、槍が降っても、マーケットに行こう。
by machikogunji | 2006-09-03 13:56 | 和食 | Comments(0)
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