ニューヨーク/ロシア/日本、まだ落ち着かないでうろちょろ。
by machikogunji
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うどん屋でぬる燗気分
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うちの近所に大きな、そして安い酒屋があって、そこにワインのデリバリーの注文に行った際、
このところすぐに売り切れる日本酒が1本だけ残ってたので、一升瓶抱えてブラブラと家に帰った。けっして高い酒ではありません。12ドル99セントのお酒なんですが、これがなかなか辛口で普段ちょっと一杯って時にいいです。旦那さんが帰って来て、その一升瓶を見つけ、「じゃぁ、今日はぬる燗でももらおうかな」ってーことに。あいよっ! 酒呑み夫婦、「今日は、最後のおいしい讃岐うどんを日本酒と一緒にいただこうじゃないの」ということになりました。
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酒のつまみは三つ。まずは、「いかなごの釜茹で・辛子酢醤油」です。そして、「きんぴらごぼう」。照りが出るまでしっかり炒めました。ごぼうって、さっと炒めないとシャキッとできないと思われがちですが、そじゃないんですよ。ごま油で炒めて、ごぼうの水分がまず出て、火を加えるうちに吸収した油分をもう一度はき出して、それで光沢が出てシャキッとしてくるわけですから、かなり炒めても大丈夫です。炒めるのが少しだと、できあがりがびしょっとしてしまいます。ほれっ、いい感じにできました。
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昨日のチャイナタウンで購入したフィッシュペーストをスプーンで熱湯に落とし、一度茹でてから揚げた「すりみ団子」と、冷蔵庫の中にちょっとずつ残され、寂しそうにしていた「にんじん」「ポータベロマッシュルーム」「豆腐」を使った「がんもどき」です。大根おろしと醤油で食べると、うーん「そば屋」、いやいや「うどん屋」の一品料理風になりやしたぁ。
最後にネギと天かすをのせた「あったかい素うどん」で仕上げ。情緒あふれる夕飯だったよ。
by machikogunji | 2006-09-01 14:05 | 和食 | Comments(3)
Commented by nykokoto at 2006-09-01 22:38 x
寒くなってきたので熱燗いいですね、最近なんだかおいしいシュウマイが食べたく、昨日試作第一を作ってみました.でも皮がなんだか物足りなく、どこか良い皮が置いてあるところ知りませんか?
Commented by keiko at 2006-09-01 23:40 x
シューウマイの皮が無い時は片栗粉をお皿に入れて中身を型作りその中に転がし、グリンピースをのっけて蒸し器に並べます。とても近いものが出来ます。皮はチャイナタウンのスーパーでありますが・・・。
Commented by  m_e_f_m_814 at 2006-09-02 23:09 x
日本では、「UDON」なかなかヒットしていますよ〜!ビデオになったら是非見てみて下さいね〜!
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