ニューヨーク/ロシア/日本、まだ落ち着かないでうろちょろ。
by machikogunji
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アサリの中華蒸し/初中華モチ鍋
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料理教室のためのお弁当箱を買いに久々のチィナタウンへ。なんかこの街、やっぱりほっとする。なんでだろう。なんでだろう。今日は旦那さんと外食の約束を旦那さんが昼寝をする前にしていたのでだけど、いつも目覚めると「やっぱり俺が料理するから家で食べよう」と、お決まりのパターンで言うのを察して夕飯のお買い物。結果、やっぱしそう言った。

魚屋の前で、大きくゴロンと横たわった「アサリ」が「買って、買って」と言っている気がして、買いました、ジャスト1.5パウンド。目分量でぴしゃり今日も当てました。快感。
旦那さん、5分でこんなにプックリしたアサリの中華蒸しを作ってくれたよ。プリプリなのは、旦那の料理がいいのか、いいアサリを選んできた私の目利きがよかったのか、お互いに「いやいや、料理ですよ」「いやいや目利きですよ」と謙遜し合って、心の中では、「もちろんこっちだよ」と思いつつ、どっちみち美味しかったので、喜んで食べました。

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このシーズン初のお鍋です。具は中華風。徳昌で買ったいつもの魚のすり身に、石垣島のラー油を入れてグリグリに練ったやつ、スプーンで落として鍋に入れます。大根はおとといからゆっくり煮てたのを入れて、あと、いかボール、糸こんにゃく。今日の決め手は中華のお餅「年糕」。日本で言う「のし餅」のように長くひらべったいの、よくチャイニーズ・マーケットのレジの近くに置いてある、あれです。鍋に入れて煮て食べてみると、おぉ、なんと「ちくわ麩」の食感でした。うーん、「すいとん」に近いかもしれません。これ鍋にいいよ。量多くて、日本の餅に比べると安いし。でも日本の餅の粘りはありません。あくまでも、ちくわ麩やすいとんのノリです。好きな人にはうれしい鍋の具ですよ。一度お試しください。

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久々のグランドストリート豆腐です。おばさん、立ってました。あんまり暑いと腐りそうで買うのやめてましたが、涼しくなってきたので復活です。ここのは本当に豆腐らしい味がして、できたてで旨いっす。コンテナに2柵入れてくれて1ドル。お値打ちだわよん。電車の中での水漏れがちょいと気になりますがね。
by machikogunji | 2006-08-31 11:55 | 中華 | Comments(3)
Commented by ぷくぷく at 2006-08-31 13:16 x
はぁ、グンジ家の養子にして欲しいです。 こんなに美味しそうなものを5分でできるなんて。

両親もあまり料理上手ではないし、その子供の私も料理は下手なので、家で美味しいものが食べれない分ストレスが溜まります。

中華街(&それ以外)の生もの目利きができないので、イマイチ買えません。 でも、ここのブログで旬のものを教えてもらえれば、ちょっとは買えるかな?ますますのお魚情報楽しみにしています。
Commented by phatcat at 2006-09-01 12:30 x
ふぁ〜、参ったなぁ。ほんと、美味しそう...。 
ぷくぷくサンの気持ち、よ〜くわかるなぁ〜。もっとず〜っと若かったら、私も養子にして欲しい。
あっ、ヒューマンディッシュウォッシャー要りませんか? 
よく食べて喋るけど、後片付け上手です,職業上。
Commented by phatcat at 2006-09-01 12:42 x
ふぁ〜、参ったなぁ。ほんと、美味しそう...。 
ぷくぷくサンの気持ち、よ〜くわかるなぁ〜。もっとず〜っと若かったら、私も養子にして欲しい。
あっ、ヒューマンディッシュウォッシャー要りませんか? 
よく食べて喋るけど、後片付け上手です,職業上。
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