ニューヨーク/ロシア/日本、まだ落ち着かないでうろちょろ。
by machikogunji
◆釣り日記
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手羽の漬け焼き/魚の練り物でさつま揚げ風
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昨日から醤油の甘辛タレに漬け込んでいた手羽を焼く。いつも塩味だけなので、たまには醤油味もよし。タレに漬け込む時にオイルも一緒に入れて漬けると、表面がパリッといい具合に焼けますよ。

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チャイナタウンの徳昌スーパーの魚売り場の横に置いてあるケースの中の「フィッシュ・ペースト」、お久しぶりね。この魚の練り物にネギと人参を入れて多めの油でゆっくりと表面がキツネ色になるまで、揚げ焼きにしました。新ショウガを摺りおろして付けて食べたよん。練り物自体がかなりしょっぱいので、塩も醤油も必要ないです。これも油を少し入れて、しつこいほど練るとフワッとした仕上がりになります。あぁ、今日は練る作業の多かったことか。腕が疲れたわい。
by machikogunji | 2006-08-10 12:35 | 和食 | Comments(3)
Commented by ゆずれもん at 2006-08-11 13:06 x
チキン、いい照りですね!美味しそうです。
タレに油を入れればカリっとするんだ~、なるほど。やってみます。(メモメモ)
天ぷら、というか、さつま揚げというか、それもフィッシュ・ペーストを使えばできるんですね!
これもこれもやってみようっと。。。

ところで、柄の取れたフライパン、数ヶ月前に取れたんです。
これはNYで夫が1人暮らしで使っていたもので、当初は「どっちでもいい調理器具ランキング」の上位に居たフライパンだったのに、今になって使い勝手が良くなってきて、ほかすにほかせず・・・。
こんな人、おらんよなあ~、って思ってたら、お料理上手のまちこさんもそうだったんで、嬉しくなりました。
Commented by みっちゃん at 2006-08-11 23:06 x
まっちゃんのベトナム料理もおいしそう〜。ベトナムでなにもかもおいしくて食べ過ぎてお腹をこわしてしまった日々を思い出します。
Commented by machikogunji at 2006-08-12 00:00
みっちゃん に今度食べてもらいたいです。ところで、来週同窓生の「篠原由起子さん」がNYに来るので会います。鎌田のだし醤油を持ってきてくれるっていうんだけど、空港で「危険液体物」として取り上げられるか心配です。醤油も持って来れない御時世なのね。あぁ、悲し。
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