昨日から醤油の甘辛タレに漬け込んでいた手羽を焼く。いつも塩味だけなので、たまには醤油味もよし。タレに漬け込む時にオイルも一緒に入れて漬けると、表面がパリッといい具合に焼けますよ。
チャイナタウンの徳昌スーパーの魚売り場の横に置いてあるケースの中の「フィッシュ・ペースト」、お久しぶりね。この魚の練り物にネギと人参を入れて多めの油でゆっくりと表面がキツネ色になるまで、揚げ焼きにしました。新ショウガを摺りおろして付けて食べたよん。練り物自体がかなりしょっぱいので、塩も醤油も必要ないです。これも油を少し入れて、しつこいほど練るとフワッとした仕上がりになります。あぁ、今日は練る作業の多かったことか。腕が疲れたわい。