大きな丸いナスで、ナスとトマト、海老のトマトソースパスタ「シチリア風パスタ」を作ってみた。今日のパスタはちょっとスペシャルで、南イタリア直送の手打ち生麺(冷凍ですけど)「Scialatielli Semola」。ドゥラムと水だけで練った、もう讃岐うどんもびっくりのコシがありました。限りなくうどんに近いパスタですな。これに濃厚でちょっとスパイシーなレッドソースをからめて食べたのよね。赤ワインがゴンゴンいけました。久しぶりにけっこう飲んだなぁ。
ぷくちゃんからもらった、まるでぷくちゃんのような、まるーいプクプクした茄子、ユニオンスクエアのグリーンマーケットで買ってきてくれたんだけど、うちの近所では、この手のナスを「シチリアン・エッグプラント」と言う名前で見かけたことがある。ナスもいろんな種類がありそうなので限定はできませんが。まぁ、もう真ん丸の大きなナスで、自分で買うにはけっこう勇気のいるナス。今回初めて料理します。皮はしっかりはしているけど固過ぎるって感じでもない。縦に切ろうか横に切ろうか迷った挙げ句、縦に切った。種はあまりなく、実は真っ白できれいです。キメの細かい実です。
このナスで前菜も作った。なんせ、かぼちゃほどの大きさがあるので、もう一品。輪切りにしたナスをフライパンにうすく油を敷いて焼き、熱いういに出汁につけて冷ましたものです。焼きなすには、でか過ぎてできなかったので、こうしてっました。おろしショウガで食べました。
おととい、料理の弟子である、まやちゃんとまいこちゃんが、私のお誕生日プレゼントにフライパンをくれた。知っていたのね、うちのフライパンには取ってが折れてないことを。ありがとう。大事に使わせていただきます。一生もんです。