ニューヨーク/ロシア/日本、まだ落ち着かないでうろちょろ。
by machikogunji
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大根デー 切り干し大根/すき焼き大根
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明日の夜、また海に行ってくるので、旦那の保存食を仕込みました。といっても、大したものではなく、切り干し大根なんですけど。にんじんが冷蔵庫でゴロンゴロンしてたので、掃除ってこともあり、けっこうたくさん入れました。干し大根を水で戻して、胡麻油で炒めて煮ます。煮過ぎるとフャッとなってしまうので、15分ぐらいで完了、できあがり。

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切り干し炊いていたら、加川君がやって来て、明日から日本へ里帰りするため、冷蔵庫のものを持ってきた。大根とにんじん。またにんじんが来た。今掃除して使ったところだのに。冷蔵庫、元のままに戻る。大根、今切り干し作ってるところなのに、とてもタイミング狙ってたように悪いよな。でも持ってきたのがいい大根だったので、もう一品作ることにした。今度は、厚めに切って、油で炒め、昨日の焼肉のサイコロ肉が少し余ってたので、それも一緒に炒め、すき焼き風のタレをからめ、汁気がなくなるまで、炒め続け、油分が出てテリがでてきたところで終了。ちょっと甘めのすき焼き風大根炒めのできあがり。こりゃ、明日もあさっても大根だな。
by machikogunji | 2006-08-01 01:55 | 和食 | Comments(1)
Commented by ぷくぷく at 2006-08-01 12:48 x
そういえば、グンジ家では刺身のつまで大根を使わないですね。 何故なのでしょうか?

このブログに影響されて、久し振りに魚(Red Snapper)をWhole Foodsで買ったみましたが、ちょっと臭ったので、お刺身にできるかどうか自信がなくて、煮付けにしてしまいました。 見分け方も教えてくださいね。
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