ニューヨーク/ロシア/日本、まだ落ち着かないでうろちょろ。
by machikogunji
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焼肉屋に行く代わりに ニギリカルビ/ビビンバ
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うちの旦那さんの夏の日曜日の楽しみは、風呂上がりにクーラーの効いた部屋で、まず冷え冷えに冷えたビール(グラスは冷凍庫で冷したやつ)を一気飲みし、日本語放送の「笑点」を見ながら、ダラダラとご飯を食べることです。焼肉屋に行きたいんですが、「笑点」を逃すわけにはいきません。なので、今日は気を利かせて、「笑点」を見ながら「焼肉」です。

アメリカの肉屋やマーケットで売っている骨付きの「ショートリブ」を骨からはずし、サイコロに切って、摺りおろしたガーリック、塩、こしょう、醤油、オイル(あえてゴマ油は使わない)に漬けておいて焼くだけですが、お肉も柔らかくかなりおいしいです。そうです、「ニギリカルビ」ってやつです。昔は、NYの焼肉屋へ行けばけっこうこのニギリカルビ、あったんですが、最近は見かけません。32丁目の「江西」にはまだあるかな? 長いこと行ってないのでどうでしょう。ここのはおいしかった。つけ合わせは、肉を焼いた後のフライパンでもやしを炒めたものです。これを酢醤油で食べます。

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私は肉よりビビンバか冷麺があったら幸せな方なので、今日はまさこちゃんにこのビビンバを教えついでに作りました。野菜のナムルだけのビビンバですが、これだけでもおいしいですよ。コチジャン効かせて、旦那のリクエストで、ミディアムの目玉焼きも載っけて。最近買った、韓国の柄の長いスプーン「スッカラ」で食べると一段とムードが出ました。今度は、韓国の焼酎「イプソウジュ」も買って、もひとつムード盛り上げようかいな。
by machikogunji | 2006-07-31 12:45 | アジア | Comments(1)
Commented by いずみん at 2006-08-01 12:37 x
こんばんわ。
グンジさんレシピを参考にして、ナムル作ってビビンパにしました。
おいしかったでーーす☆
なんとなくの調味料分量でも、それっぽくできてしまうので不思議。
ダンナさんの分は多くしたら、多すぎと言われました。。。。
こっちに来るまで共働きだったので、たいした食事も作ってなかったですが、ここでは有り余るほど時間があるので、グンジレシピ参考にいろいろ作ってみたいと思いまーーす。
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