ニューヨーク/ロシア/日本、まだ落ち着かないでうろちょろ。
by machikogunji
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カルビの切り落とし焼肉/チョンポムック/ヒラメ刺身
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おととい、コリアンタウンに冷麺のスープを買う目的でちょっと寄りました。魚ばっかり食べてると、肉が食べたくなるのが、人間の贅沢なところ。

肉と言えば、ハナルン・マーケットの肉売り場に、カルビ肉の切り落としをパックで売っていて、これがけっこうおいしいんですよ。安いしね(1パック6ドルぐらいで軽く2人前hがあります)。脂がいい感じに散らばっているのを買って、本日朝から、コチジャン、醤油、砂糖ちょっと、ライムジュースちょい、ガーリックの摺りおろし、オイル(今日は普通のカノーラオイルです)で、もみもみマリネして冷蔵庫で寝かして、夕飯に備えました。旦那帰って、ジャッと焼く。安いのにおいしい、おいしい。
私は、肉、ハム、鮭とか何でも「切り落とし」ってのが大好きなのよ。特にアメリカでは、日本人が好む「おいしい」パーツを、何でか「余分」とみなし、隅っこに追いやるのよね。それを抜け目なく見つけだすことに燃えてしまうのだ。っていうか、レアなおばさん根性が植わってるということですか。はいー。

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この前、旦那の友人数人と焼肉を食べに行った時の前菜に出ていた、ゼリーのような、コンニャクのような、寒天のような、韓国特有のジェリー状の食べ物。前からちょくちょくレストランで食べたり、気になっていたんだけど、調べることもなく、買うこともなく、それだけ注文することもなく、時が過ぎていったのです。今回食べたのがおいしかったんで、コリアンタウンに行った際、「どれだろ、どれだろ」と探し、買ってきて適当にコチジャンとしょうゆとネギでソースを作り、和えて食べたらおいしかったです。ひんやりして、プルンとしていい感じです。

調べてみたらところ、「緑豆の寒天」らしい。韓国名は「チョンポムック」っていうんだって。切り方もいろいろ、和えるのも甘酢であったり、コチジャンであったりいろいろあるようです。いろいろトライして夏のうちの食卓にちょくちょく出そうと思います。

★読者の「えっちゃん」がおいしいムックのタレの作り方を送ってくれやした。うれしいじゃありませんか。ありがとう
●ムックはチョジャン(コチュジャン、みりん、おろしにんにく、お砂糖、お酢、おしょうであえたたれ)とねぎを加えてもいいですし、ヤンニョンジャン(ねぎのみじん切り、おしょうゆ、ごま油、みりん、ほんだし少々、ごま)であえても美味しいです。

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あとは、ひらめの刺身。今回は最後です。水曜日に、またして主婦3人で釣りに行くので、ひらめは水曜日以降にまた登場する。ことを願ってます。
by machikogunji | 2006-07-18 01:07 | アジア | Comments(6)
Commented by weloveluke at 2006-07-18 08:39
初めまして、Sunnysideに住むmichiと言います。
最近michikoさんのブログを見つけ、いまや私のお気に入りです♪
近所で美味しい魚が手に入りにくい事もあって、肉生活ばかりを送っている今日この頃、いつも口をあんぐり開けてmichikoさんのブログを拝見してます。お料理教室とかもやっていらっしゃるんでしょうか?
興味津々です!
Commented at 2006-07-18 09:22 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by えっちゃん at 2006-07-18 10:04 x
machikoさん、こんにちは。 お刺身特集、楽しく読ませていただきました。こんな素敵な情報有難うございました。Machikoさんのお料理は、主婦1年目の私にとってはバイブルです。今後もまたお勉強させてください。
Machikoさんが購入されたこんにゃくのような寒天のような、食べ物は、「ムック」と言い、私も大好きです。ムックはチョジャン(コチュジャン、みりん、おろしにんにく、お砂糖、お酢、おしょうであえたたれ)とねぎを加えてもいいですし、ヤンニョンジャン(ねぎのみじん切り、おしょうゆ、ごま油、みりん、ほんだし少々、ごま)であえても美味しいです。私もこの時期ハナルンで ムックを買ってきます。
Commented by machikogunji at 2006-07-18 11:44
えっちゃん、韓国のムックのこと教えてくれてありがとう。ブログのタイトルをちゃんとムックに直しました。青豆と書いたのも、よく調べるとこれは緑豆でした。今日たまちゃんが来ていて「どんぐりの粉を使ったんもあるよん」と教えてくれました。みんな、良く知ってるねぇ。あのトゥルンとした食感がおいしいね。夏にぴったりだわね。ありがとう。これからも間違えてたらおせーてね。
Commented by machikogunji at 2006-07-18 11:49
chieさん、どっもー。魚解体にご興味がおありのようで。今日も魚解体ができるようになった友達と「やりますか」と話していたところです。やる時には「魚解体」と「魚買いたい」の両方をやろうと思ってます。決まりましたら必ずお知らせします。
Commented by machikogunji at 2006-07-18 11:55
welovelukeさん、あーらノーザンブルバード挟んでご近所じゃありませんか。確かにそちらとこちらでは魚の流通が違うのか、サニーサイドで魚屋さん見かけませんよね。どうぞ、クイーンズボロブリッジでNに乗り換えてアストリアにおいでください。確実な魚屋があります。30Aveの32と33丁目の間の小さなチャイニーズの魚屋で娘さん2人がいつもいます。私は刺身を作る時はだいたいここの魚屋で買います。信頼がおけます。「刺身用ある?」と聞くと奥から出してきます。教育するのに時間はかかりましたが。アストリアに来る機会があったら案内します。
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