ニューヨーク/ロシア/日本、まだ落ち着かないでうろちょろ。
by machikogunji
◆釣り日記
★2018
・冬ヒラメ2@庵治沖(2/9)
・冬ヒラメ@庵治沖(1/20)

★2017
・ケンサキイカ@宇和島沖(8/23)
・ケンサキイカ@宇和島沖(7/19)
・鯛ラバ@雨の小豆島沖(6/29)
・鯛ラバ@瀬戸大橋(6/18)
・キメジマグロ遠征@愛媛(5/25)
・オキソメバル&鯵@庵治(4/29)
・マテ貝堀り@坂出・綾川(4/24)
・ヒラメ@屋島沖(4/11)

★2015
・シラス干し@庵治(6/20)
・マテ貝@綾川(5/21)
・マテ貝潮干狩り(5/8)
・メバル釣り@庵治沖(4/29)

★2014
・鯛釣り@庵治沖(10/26)
・NY最後の釣り(10/20)
・ブラック(10/10)
・秋イカ(10/8)
・旦那3NKF@GP(8/25)
・旦那ヒラメ@GP(8/20)
・旦那Iイカ@GP(7/22)
・岸ヒラメ(7/7)
・岸ヒラメ&イカ(7/6)
・メイコシャーク(6/26)
・スキッフ鮃@モリチェス湾(6/14)
・イカまぁまぁ@NY(5/11)
・イカ大漁@NY(5/3)
・トラウト@NY(3/10)
・アイスフィッシング@ロシア(2/20)

★2013
・MEスメルト(12/29)
・NP冬イカ(11/30)
・GPイカ終了(11/15)
・撃沈ブラック船(11/9)
・ブラックおかっぱり(11/5・6)
・イカ満足@M Lake(11/4)
・イカ接岸@GP(10/30)
・祝・タコ@Shinnecock(10/27)
・再イカ@M Lake(10/25)
・イカ@M Lake(10/23)
・イカ@GP(10/22)
・マグロ釣り@キャニオン(10/19)
・サバ釣り@NH州(10/13)
・タラ釣り@メイン州(10/12)
・Bシーバス@ロッカウエイ沖(9/29)
・スナッパー@GP(9/28)
・ピクレル@ティンバーレイク(9/22)
・ヒラメ撃沈@GP(9/15)
・ヒラメ@GP(9/12)
・蟹釣り@キャプツリー州立公園(9/4)
・岸から鮃@GP(8/20)
・スキッフボート(8/10)
・おかっぱり@ポンクオギュー橋(7/28)
・マグロ釣り(7/27)
・岸からヒラメ@GP(6/15)
・岸からイカ@GP(6/13)
・シャーク釣り(6/6)
・船ヒラメ@Orient Point(5/1)
・ニジマス@NY(3/24)
・アイスフィッシング@ME(2/3)
・ブラックフィッシュ@NY(1/13)

★2012
・台風痕釣り場@LI(11/13)
・ベロコ@庵治・高松(11/3)
・秋イカ@GP(10/22)
・NHサバ@NH (10/7)
・グロースターイカ@MA (10/6)
・撃沈イカ@RI(6/1)
・初ヒラメ@Primetime3(5/1)
・春イカ@GP.NY(4/21)
・ニジマス@LI(3/11)
・スメルト@maine(2/20)
・寒サバ@BRKLN(1/18)

★2011
・秋イカ@GP(11/4)
・夏イカ@NP(7/23)
・ポーギー@New Suffork(7/7)
・かわはぎ@Brooklyn沖(7/3)
・ブルーフィッシュ(6/26)
・ヒラメ(5/24)
・NP春イカ(5/11)
・レイクトラウト(4/10)
・ブラウントラウト(4/10)
・トラウト釣り(4/3)
・アイスFISHING(1/31)

★2010
・アイスFISHING@ME(12/28)
・秋イカ@NP(11/15)
・ブラックフィッシュ(10/18)
・ジャンボポーギー(9/18)
・ジャンボフルーク(8/22)
・ウィークフィッシュ(8/14)
カテゴリ
全体
NY/日本釣り婆日記・魚料理
和食
洋食
中華
朝めし
チャイナタウン
アジア
旬・季節もの
ショップ
行ってきたゾ!
モノ
外ごはん
外ごはん
おみやげ
いただきもの
今日は何の日?
風景
食器
デザート
教室

家リノベ
ロードトリップ
ペテルブルグ/2015冬
ペテルブルグ/2014冬
ペテルブルグ/2013春
ペテルブルグ/13冬
日本
モスクワ/2013春
ペテルブルグ/2012夏
モスクワ/2012夏
ペテルブルグ/2011冬
モスクワ/2011冬
モスクワ/2011夏
ロシア趣
日本/2012秋
高松・旨いもん
テキサス/2010
以前の記事
2021年 01月
2019年 01月
2018年 12月
more...
お気に入りブログ
その他のジャンル
ひらめ料理アラカルト 和風編
ひらめ料理アラカルト 和風編_f0056476_827943.jpg

ブログを始める以前、2年間にわたって毎日の料理の写真とコメントを日記風にまとめていました。こういうのって、年が過ぎるとけっこう役に立つんだね。あの時、こういう料理したんだ。とか、あっ、そろそろあの季節になってきたんだな、とか。また、あの頃は真面目に料理してたとか。今回のヒラメの記事を書くために、過去の記録から、いろんなヒラメ料理を改めて見直したら、いろいろ出てきたので、おいしかったものを紹介しときます。

和食では、やっぱり「にぎり寿司」がおいしかったです。家庭で寿司が食べれるために釣りに行ってるみたいなもんだからね。
ヒラメ1種類でいろんな風に工夫すると、けっこうバラエティー豊かなお寿司になります。
1. そのままにぎったもの・裏と表(ひらめの裏と表でぜんぜん味が違います)
2. 昆布〆にしたもの
3. しその葉をはさんだもの
4. えんがわ
5. 醤油をつけて
6. 塩レモンで
と、ざっと数えてもこんくらいは違う味を楽しめます。

これをアホのようにたくさんにぎって、バクバク食べます。1匹でかなりの量にぎれますよ。友達とか来ると、もうモノ言わずに食べてます。たぶん、頭の中は「こりゃ旨い」ってーのと、「寿司屋で食べたら1かんいくら」という計算機が働いているみたいです。ご飯は、普通に炊いたのでじゅうぶん。うちはしゃりはしっかりした味付けが好きなので、時間のない時、面倒臭い時は、「すしのこ(市販の顆粒状)」買ってきて、それに酢と塩を足します。ちょっときつめにしといた方が冷めた時ちょうどいい味になるのがポイントかな。あとは、寿司用に刺身より幅広で長く魚を切って、自己流ではありますが、握っちゃうんですよ。数やってりゃ、それなりの格好になってきます。気軽ににぎりゃーいいんです。寿司は、日本の伝統スナックなんだから。敷き居の高いところで食べるのが寿司じゃない。昔は立ち喰いだったんだから。ニューヨークでいう、ホットドッグよ。家庭の寿司はそれで善し。

ひらめ料理アラカルト 和風編_f0056476_8272515.jpg

by machikogunji | 2006-07-17 08:44
<< ひらめアラカルト モリモリおか... ひらめ茶漬け >>