ニューヨーク/ロシア/日本、まだ落ち着かないでうろちょろ。
by machikogunji
◆釣り日記
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鮭の南蛮漬け/豆ご飯
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うちでは鮭は「いざ」って時のためにいつも冷凍庫に保存してあります。保存の仕方ですが、買ってきた切り身を水洗いし、きっちり(きっちりですよ、きっちり)と水気を拭き取り、塩を多めにして日本酒も多めに振りかけ、15分くらい置いていきます。その後、再度身についている水気を拭き取り、空気を抜きながらラップにピチッと巻いて冷凍します。魚臭さが抜けて解凍しても臭くありませんよ。お試しあれ。

昨日のお昼、ひろこちゃんの料理教室でお御馳走を食べた後、夕飯は旦那さんの旧友達とコリアンタウンに焼肉を食べに行ったので、今日はあるもので簡単に料理を済ませることにしました。そうそう毎日御馳走ばり食べてられないよね。
冷凍鮭を解凍し、水気を切り、骨をはずして一口大に切り、七味をふりかけます。そして七味がなじんだら、片栗粉をまぶし、中火でじっくり揚げます。それに、スライスした玉葱、塩揉みして水気を切ったイエローズッキーニ、冷蔵庫に眠っていたイタリアンパセリを上から載せて、三杯酢に瓶詰めハラピニオンの汁を入れたピリ辛の出汁を一度沸騰させたものをじゃーっとかけて置いときます。2時間ぐらい置くとしっかり味が鮭にもなじみ美味しく食べられます。私は冷蔵庫に入れて冷したのが好きですが、旦那さんは電子レンジで食べる前にまたあっためたのが好き。ってことで夫婦食べ方は違うんですよ。まっ、どっちもそれなりにおいしいけどね。

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2、3日前に買っておいたサヤいりグリンピースをそうじして、豆ご飯を炊きました。私はひとつまみ塩を入れて炊きます。この前から異常に豆ご飯が食べたかったんだよね。昨日は一度もお米を食べてなかったので、うん、今日は妙に米がおいしいぞ。豆も少し、ご飯も2合だけしか炊かなかったので、ぜんぜん手間もかからずおいしい豆ご飯ができたよ。これまた旦那さん、前から「俺は豆ご飯嫌いなんだよね」とか何とか言ってましたふが、おにぎりにしてあげて、上にちょっとだけ、まつのはこんぶをのっけてあげたら全部食べてました。よくわからん奴だ。案外、昔嫌いと思ってたものでも、45才過ぎて食べると、味覚もじいさんになってきて、食べれるもんなんですな。ははっ。
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by machikogunji | 2006-07-15 05:13 | 和食 | Comments(2)
Commented by えっちゃん at 2006-07-15 12:28 x
machikoさん、こんにちは。
前回温泉卵の作り方を教えてもらって、その後も活用させてもらっています。それからいつもグンジ家の食卓のブログから毎日勉強させてもらっています。一度料理教わりたいくらいです。
さけの冷凍方法はとても参考になりました。 私はさけは好きなのですが、料理すりときの匂いがだめで、自分で料理するのを避けてしまうのですが、今後は冷凍法参考にさせていただきますね。
今後もBlog楽しみに読ませていただきます。
Commented by 豚足 at 2006-07-15 13:31 x
今日やっと、
わくわくしながらオランダにしんを買いに行きました。
店内は、お客さんがいっぱい。
すごい人気で売り切れでした。
次回入荷は火曜日だそうです。
残念。でも、とっても親切な可愛い店員さんが、
「他のにしんもとってもおいしいから試してみる?」と
にしんのワイン漬けを、一切れくれました。
しめ鯖みたいでおいしい!
そのおいしさに、調子に乗ってきた私は「Can I try...」を
繰り返し、にしんのマスタード&ディルソース、にしんのカレーソース、にしんのドイツ風塩漬け、にしんのサラダ、にしんのクリームソース、いくら、とびこのわさび風味、スモークサーモン
などを試食させてもらって大満足。
どれもこれもおいしかったです。
我に戻って回りをみると、店内客私だけ。
にしんのワインソースとサーモンのタルタルを買って
おすしにして食べました。
立ち食いカレーのお店も、いい味出してました。
店の前のメニュー見て、「安っ!」と、思わず声が出てました。
今日もグンジさんのおかげで、楽しいおつかいができました。
どうもありがとうございます。
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