ニューヨーク/ロシア/日本、まだ落ち着かないでうろちょろ。
by machikogunji
◆釣り日記
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★2015
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★2014
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瀬戸内アワビを。
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来週、東京で「瀬戸内とニューヨークのシーフードコラボ料理教室」をやる。
本腰入れて準備を進めてる。
メニューに従って、7月前半から動き出してはいたんだが、
食材の注文やら、発送の手配やら、レシピやらの終盤戦が始まったわけで。
今日は、あっちの産直、こっちの産直を回った。
最後に漁港へ。
地元のアワビを注文。それに合わせたパンを注文。
ハンバーガー作ろうと思ってるんだよね、ブリオッシュで。
日本じゃまだまだ少ないよね、ハンバーガーのバンズがブリオッシュってーの。
これってけっこうアメリカじゃ普通にやってる。
でもマスタードはアメリカの使わないよ、地元産を使うつもり。
高松にはすごくいいマスタードがあるんです。それを紹介したい。
中に入れる玉葱も瀬戸内産ものでいくぞ。
泣きながらカラメレーゼしたものをたんまり冷凍庫で眠らせてます。
ピクルスだってもちろん地元の胡瓜やトマトを使う。
こちらも瓶詰めできてますぜ。
あとはみんなの前で生きたアワビを料理する段取り。


うちに帰ったら、タコ漁師から電話。
そろそろ取りにおいでと。
今年はタコ、そんなにまだ釣れてないみたいなんだけど、
そこを何とかってことで。
いいよなぁ、友達は、こういうわがまま聞いてくれるから。
明日の朝、どんくらい揚がってるか船まで見に行ってくる。
船、乗っちゃおうかな。

横須賀の漁師友達からも連絡が入った。
なんで横須賀なのかっていうとね、シラス対決したいから、ごはんの上で。
瀬戸内のしらすはとってもきめが細かいの。内海だからね。
神奈川は外海だから、感触が違うのよね。
今回は瀬戸内干しシラスと太平洋生シラスの沖漬け対決。
それに北米東海岸のロブスターなんかを絡めます。
楽しみだな、瀬戸内、太平洋、大西洋が
讃岐米「おいでまい」の上で対決するの。
醤油は小豆島産。

パンとデザートの焼き菓子は、パン教室を主宰してる、
NYからのお友達が気合い入れて作ってくれる予定。

友達あって成り立つ今回の教室なんです。感謝感謝です。









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by machikogunji | 2017-07-30 23:32 | 教室 | Comments(10)
Commented at 2017-08-01 09:47 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented at 2017-08-04 13:33 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by くりーむ at 2017-08-08 20:12 x
高松に帰省中です。マスタード気になります。どこで買えますかー?
Commented by machikogunji at 2017-08-09 16:26
山清さんのサイトをチェックチェック。
Commented at 2017-08-10 13:56
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by くりーむ at 2017-08-17 20:23 x
マスタードみつけましたー(^^) ありがとうございます (^^)
Commented by naotan30 at 2017-08-22 10:49
東京でのお料理教室参加させて頂きたいです。
今後の募集についてどのサイトを見れば宜しいでしょうか?
Commented by くりーむ at 2017-08-25 11:07 x
長い間、ブログがアップされていませんが、体調を崩されてたりしませんか?お忙しいの理由であればいいのですが、少し気になって。 東京での料理教室の内容、ぜひアップしてください!楽しみにしています( ^_^)/~~~
Commented by くりーむ at 2017-08-31 16:17 x
1ヶ月もアップされていないので、かなり心配です・・・
Commented by machikogunji at 2017-08-31 22:40
クリームさん、すいません。スマホが壊れたり、その他いろいろでバタバタしまくりの8月でした。私は元気だとも。大丈夫です。本日、いきなり、大量に更新します。
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