ニューヨーク/ロシア/日本、まだ落ち着かないでうろちょろ。
by machikogunji
◆釣り日記
★2017
・オキソメバル&鯵@庵治(4/29)
・マテ貝堀り@坂出・綾川(4/24)
・ヒラメ@屋島沖(4/11)

★2015
・シラス干し@庵治(6/20)
・マテ貝@綾川(5/21)
・マテ貝潮干狩り(5/8)
・メバル釣り@庵治沖(4/29)

★2014
・鯛釣り@庵治沖(10/26)
・NY最後の釣り(10/20)
・ブラック(10/10)
・秋イカ(10/8)
・旦那3NKF@GP(8/25)
・旦那ヒラメ@GP(8/20)
・旦那Iイカ@GP(7/22)
・岸ヒラメ(7/7)
・岸ヒラメ&イカ(7/6)
・メイコシャーク(6/26)
・スキッフ鮃@モリチェス湾(6/14)
・イカまぁまぁ@NY(5/11)
・イカ大漁@NY(5/3)
・トラウト@NY(3/10)
・アイスフィッシング@ロシア(2/20)

★2013
・MEスメルト(12/29)
・NP冬イカ(11/30)
・GPイカ終了(11/15)
・撃沈ブラック船(11/9)
・ブラックおかっぱり(11/5・6)
・イカ満足@M Lake(11/4)
・イカ接岸@GP(10/30)
・祝・タコ@Shinnecock(10/27)
・再イカ@M Lake(10/25)
・イカ@M Lake(10/23)
・イカ@GP(10/22)
・マグロ釣り@キャニオン(10/19)
・サバ釣り@NH州(10/13)
・タラ釣り@メイン州(10/12)
・Bシーバス@ロッカウエイ沖(9/29)
・スナッパー@GP(9/28)
・ピクレル@ティンバーレイク(9/22)
・ヒラメ撃沈@GP(9/15)
・ヒラメ@GP(9/12)
・蟹釣り@キャプツリー州立公園(9/4)
・岸から鮃@GP(8/20)
・スキッフボート(8/10)
・おかっぱり@ポンクオギュー橋(7/28)
・マグロ釣り(7/27)
・岸からヒラメ@GP(6/15)
・岸からイカ@GP(6/13)
・シャーク釣り(6/6)
・船ヒラメ@Orient Point(5/1)
・ニジマス@NY(3/24)
・アイスフィッシング@ME(2/3)
・ブラックフィッシュ@NY(1/13)

★2012
・台風痕釣り場@LI(11/13)
・ベロコ@庵治・高松(11/3)
・秋イカ@GP(10/22)
・NHサバ@NH (10/7)
・グロースターイカ@MA (10/6)
・撃沈イカ@RI(6/1)
・初ヒラメ@Primetime3(5/1)
・春イカ@GP.NY(4/21)
・ニジマス@LI(3/11)
・スメルト@maine(2/20)
・寒サバ@BRKLN(1/18)

★2011
・秋イカ@GP(11/4)
・夏イカ@NP(7/23)
・ポーギー@New Suffork(7/7)
・かわはぎ@Brooklyn沖(7/3)
・ブルーフィッシュ(6/26)
・ヒラメ(5/24)
・NP春イカ(5/11)
・レイクトラウト(4/10)
・ブラウントラウト(4/10)
・トラウト釣り(4/3)
・アイスFISHING(1/31)

★2010
・アイスFISHING@ME(12/28)
・秋イカ@NP(11/15)
・ブラックフィッシュ(10/18)
・ジャンボポーギー(9/18)
・ジャンボフルーク(8/22)
・ウィークフィッシュ(8/14)
カテゴリ
全体
NY釣り婆日記・魚料理
和食
洋食
中華
朝めし
チャイナタウン
アジア
旬・季節もの
ショップ
行ってきたゾ!
モノ
外ごはん
外ごはん
おみやげ
いただきもの
今日は何の日?
風景
食器
デザート
教室

家リノベ
ロードトリップ
ペテルブルグ/2015冬
ペテルブルグ/2014冬
ペテルブルグ/2013春
ペテルブルグ/13冬
日本
モスクワ/2013春
ペテルブルグ/2012夏
モスクワ/2012夏
ペテルブルグ/2011冬
モスクワ/2011冬
モスクワ/2011夏
ロシア趣
日本/2012秋
高松・旨いもん
テキサス/2010
以前の記事
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
more...
できたてラベンダ−アイスの味
f0056476_1225120.jpg

f0056476_128174.jpgひろこちゃんの料理教室にお邪魔し、「できたてのアイスクリームの味」を体験。何でもできたてってのはおいしいけど、まさかアイスクリームのできたてがこれほど旨いものとは知らなんだぁ。何味かっていうと、これが「ラベンダー味」なんです。写真のように、ミルクの中にバニラビーンズとラベンダーの花を入れて煮出します。うーん、なんとも言えない芳醇な香りが立ち込めて夢心地。家で作るアイスの私のイメージはガシガシしたものだったのですが、今日教えてもらったやり方で作ると、驚くほどのなめらかさ。びっくり仰天、目からウロコ、鼻からバニラです。一度このラベンダーアイスをバケツいっぱい食べてみたいもんですな。ルバーブと苺のソースもバシッとした酸味がアイスを引き立てます。夏にぴったりの見事なデザートでございました。やっぱ、職人さんの味ですわ。

f0056476_122388.jpg

ランチのお料理は、思いっきり蟹の肉を使った「クラブケーキ」にとうもろこしの粉で作った「ポレンタ」。これも美味しかったです。料理を盛り付ける頃には、みんな興奮してきて、各自準備のスピードが急速に上がり、能率アップ。旨い料理は主婦の運動神経を上昇させる効果があるようです。今回は水曜、木曜の2クラスに分けてのレッスンだったのですが、水曜日に参加した「ゆずれもん」さんも、今回のお料理教室体験談をブログに掲載されていますので、興味のある方飛んでいってみてください。参加してみたい人は、nykitchen@yahoo.co.jpに。

みんなでランチを食べている時の雑談で、「NY在住の主婦の人たちは、魚についての知識&料理を身に付けたい」ということが、私のブログのコメントかたも次第にわかってきました。そっかあー、普通、主婦の人は釣りになんか行かないもんなぁ。どの魚が英語では何、日本語では何ってことをみんなもっと知りたいんだなぁ。今日も質疑応答けっこうありました。中にはおたまちゃんのように、魚を釣ることから取り組み、ニューヨークの魚を制覇しようと毎日船に乗りまくるという超行動的な「ど根性主婦」も現われ始め、このような傾向を「ニューヨークの日本人主婦たちが魚と本気で格闘し始めた」と、ひそかに喜んでいるわけですが、そろそろ本格的に私の知っているお魚情報をきちんとまとめてブログに載せなきゃなぁと、日々感じております。がんばります。それが、長年住んだニューヨークでの、私のできる限りの若い人たちへのエールになるならば。なーんちゃってね。きばり過ぎると、後が続かないんで、まっ、ボチボチ書いていきますわ。
by machikogunji | 2006-07-14 12:48 | 行ってきたゾ! | Comments(3)
Commented by olive at 2006-07-15 01:04 x
はじめまして。以前から何度かお邪魔させていただいていたoliveと申します。食べることが大好きなので、「グンジ家の食卓」の綺麗な写真に目が釘付け。。ゆずれもんさんのブログでも拝見しましたが、ものすごーくおいしそうなお料理教室ですねー!ラベンダーのアイスクリーム、私も夢心地になってみたくなりました。
Commented by グンジ家 at 2006-07-15 05:22 x
oliveさん、次回のひろこちゃんの料理教室は9月にあるそうです。一度行ってみてください。もう何でもかんでも惜し気なく教えてくれますよ。私なんてもう黙っといてと言われるまで質問してます。連絡先を付けときますんで、連絡してみてください。詳細を教えてくれます。nykitchen@yahoo.co.jp
Commented by coco at 2006-07-15 12:30 x
初めまして。今年の3月から広子さんのお教室でお世話になっています。今回私は水曜日のクラスに行ってきました。グンジさんのブログのことは皆さんからうかがっていたので、是非お目にかかりたいと思っていましたが、貴重な機会を逃してしまって残念です。

去年の9月にこちらに来て、まだお魚の名前も野菜の使い方も、良くわからず困っていました。広子さんに色々と教えていただいて、本当にレパートリーも広がって、主人も大満足です。次回、お目にかかれますのを楽しみにしています!

グンジさんのブログ、素晴らしいです。写真も文章も素晴らしくセンスが良くて・・・すっかり影響を受けて、昨日の夜、茄子の含め煮を作ってしまいました。あまりに写真がおいしそうに撮れていたので。
<< 鮭の南蛮漬け/豆ご飯 スクワッシュの花の天婦羅とおひ... >>