ニューヨーク/ロシア/日本、まだ落ち着かないでうろちょろ。
by machikogunji
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超レアな漬けもん。
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香川県の伝統野菜である「万葉(まんば)」ってご存知?
高菜の仲間で、濃い緑のすごく大きい葉っぱの野菜です。
葉っぱは、冬頃が美味しいシーズンで、
うちの母なんかは
「霜が降りてからじゃないと美味しいマンバには出逢えない」
って言います。
春先になると、このマンバに菜の花系のお花がつくの。
その写真が上です。
ぱっと見、花ブロッコリーかなって感じですが、
ちゃんと「マンバの花」とあったよ。
マンバの葉にはアクがあり、料理をする前に下茹でしてから使うので、
花と茎にもニガみがある。
「それがね、美味しい秘密で、これを漬けもんにすると最高なのよね。」
と、バイトの先輩ハマちゃんが教えてくれた。
「へぇ、食べた事ないわ。そんなに美味しいなら作ってみるわ」ってことで、
作り方を教えてもらった。
さっと湯通ししてアクを落として、塩と呼び水で漬け、
水があがってきたら再度塩をして柔らかくなるまで重しをして漬ける。
非常にシンプル。

一週間経ってできあがり、ハマちゃんに。
「そうそう、この味、この味」と喜んだの巻。









by machikogunji | 2017-05-05 16:17 | Comments(0)
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