ニューヨーク/ロシア/日本、まだ落ち着かないでうろちょろ。
by machikogunji
◆釣り日記
★2017
・ケンサキイカ@宇和島沖(7/19)
・鯛ラバ@雨の小豆島沖(6/29)
・鯛ラバ@瀬戸大橋(6/18)
・キメジマグロ遠征@愛媛(5/25)
・オキソメバル&鯵@庵治(4/29)
・マテ貝堀り@坂出・綾川(4/24)
・ヒラメ@屋島沖(4/11)

★2015
・シラス干し@庵治(6/20)
・マテ貝@綾川(5/21)
・マテ貝潮干狩り(5/8)
・メバル釣り@庵治沖(4/29)

★2014
・鯛釣り@庵治沖(10/26)
・NY最後の釣り(10/20)
・ブラック(10/10)
・秋イカ(10/8)
・旦那3NKF@GP(8/25)
・旦那ヒラメ@GP(8/20)
・旦那Iイカ@GP(7/22)
・岸ヒラメ(7/7)
・岸ヒラメ&イカ(7/6)
・メイコシャーク(6/26)
・スキッフ鮃@モリチェス湾(6/14)
・イカまぁまぁ@NY(5/11)
・イカ大漁@NY(5/3)
・トラウト@NY(3/10)
・アイスフィッシング@ロシア(2/20)

★2013
・MEスメルト(12/29)
・NP冬イカ(11/30)
・GPイカ終了(11/15)
・撃沈ブラック船(11/9)
・ブラックおかっぱり(11/5・6)
・イカ満足@M Lake(11/4)
・イカ接岸@GP(10/30)
・祝・タコ@Shinnecock(10/27)
・再イカ@M Lake(10/25)
・イカ@M Lake(10/23)
・イカ@GP(10/22)
・マグロ釣り@キャニオン(10/19)
・サバ釣り@NH州(10/13)
・タラ釣り@メイン州(10/12)
・Bシーバス@ロッカウエイ沖(9/29)
・スナッパー@GP(9/28)
・ピクレル@ティンバーレイク(9/22)
・ヒラメ撃沈@GP(9/15)
・ヒラメ@GP(9/12)
・蟹釣り@キャプツリー州立公園(9/4)
・岸から鮃@GP(8/20)
・スキッフボート(8/10)
・おかっぱり@ポンクオギュー橋(7/28)
・マグロ釣り(7/27)
・岸からヒラメ@GP(6/15)
・岸からイカ@GP(6/13)
・シャーク釣り(6/6)
・船ヒラメ@Orient Point(5/1)
・ニジマス@NY(3/24)
・アイスフィッシング@ME(2/3)
・ブラックフィッシュ@NY(1/13)

★2012
・台風痕釣り場@LI(11/13)
・ベロコ@庵治・高松(11/3)
・秋イカ@GP(10/22)
・NHサバ@NH (10/7)
・グロースターイカ@MA (10/6)
・撃沈イカ@RI(6/1)
・初ヒラメ@Primetime3(5/1)
・春イカ@GP.NY(4/21)
・ニジマス@LI(3/11)
・スメルト@maine(2/20)
・寒サバ@BRKLN(1/18)

★2011
・秋イカ@GP(11/4)
・夏イカ@NP(7/23)
・ポーギー@New Suffork(7/7)
・かわはぎ@Brooklyn沖(7/3)
・ブルーフィッシュ(6/26)
・ヒラメ(5/24)
・NP春イカ(5/11)
・レイクトラウト(4/10)
・ブラウントラウト(4/10)
・トラウト釣り(4/3)
・アイスFISHING(1/31)

★2010
・アイスFISHING@ME(12/28)
・秋イカ@NP(11/15)
・ブラックフィッシュ(10/18)
・ジャンボポーギー(9/18)
・ジャンボフルーク(8/22)
・ウィークフィッシュ(8/14)
カテゴリ
全体
NY釣り婆日記・魚料理
和食
洋食
中華
朝めし
チャイナタウン
アジア
旬・季節もの
ショップ
行ってきたゾ!
モノ
外ごはん
外ごはん
おみやげ
いただきもの
今日は何の日?
風景
食器
デザート
教室

家リノベ
ロードトリップ
ペテルブルグ/2015冬
ペテルブルグ/2014冬
ペテルブルグ/2013春
ペテルブルグ/13冬
日本
モスクワ/2013春
ペテルブルグ/2012夏
モスクワ/2012夏
ペテルブルグ/2011冬
モスクワ/2011冬
モスクワ/2011夏
ロシア趣
日本/2012秋
高松・旨いもん
テキサス/2010
以前の記事
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
more...
肉ときどき。
f0056476_12334214.jpg
魚が続いておったので、ときどき肉ってことで。
ここ数日は肉食です。
焼いた手羽中をチチチッと歯でしごいて、
ビール飲みながら食べる連休。

f0056476_13034879.jpg

少しのステーキを旦那と分け合って……、あっ、母もほしいそうで、
結局私のをあげました……。
よく肉を食べるばーさんだなぁ。


f0056476_12383756.jpg
つまみに、うちで揚げたフライドポテト。
自家製は油もきれいなので美味しいね。
それとタコのアヒージョ。
パセリがグングン育つので、消費しきれないため、
電子レンジで乾燥させて砕いて保存しております。
毎日一握りを摘み取り、葉を小さめにちぎって(茎は除くこと)
水分とって、ペーパータオルの上に広げて、
うちの電子レンジ600Wで3分半ぐらい。
カサッとしたら出来上がり。
袋に入れてモミモミして砕くのがなんか楽しい。
3分半の手間ですが、
育ち過ぎて枯れてゆくパセリを見てるよりは、
気分がいいよ。
地味なパセリの人生を全うさせた気分。

f0056476_12435101.jpg
連休前半は、庭の机のペンキ塗り替え。
マーサ・スチュワート系のくすんだエメラルドに配合してみた。
まぁまぁいいじゃないのって感じ。涼しげ。

隣りのじーさんがくれた
お寺サイズの銅の線香入れを植木鉢にするごとく
ペンキ塗り。
ライトブルーだけで、下の赤銅色が出るくらいに軽く吹き付けた。
まぁまぁいい感じ。合掌。

鉢植えだったものを地植えに。
死んだと思ってた葡萄の苗が蘇った。2年目にして地植え。
裏の菜園(というほどでもないが)に、今年用の苗を植えた。
赤、黄色のピーマン、トマト数種、胡瓜は1苗だけ。
去年たくさんできて大変なことになったからねぇ。
ハーブは、バジルとセージ、カモミールを追加。
ディル、みつば、タイム、コリアンダーは、
去年の種が飛んでいたのか、勝手に芽が出て、順調に育っている。
しかし、隣りが保育所なので、ボールが畑を直撃すること多し。
それに負けずに育ったものだけが、
うちの食卓にお目見えするということになる。
がんばって、植物達!

あとは、掃除に勤しんでいる。洗濯もね。
冬のものを片付け、夏用にいろいろ入れ替え。

親戚や知人がひょいとやってくるのもゴールデンウイークらしいね。
お茶ぐらいは飲んでってもらってる。

連休開けから、いろいろまた忙しくなる(遊びが)。
月曜日には、東京からヨットで九州の天草までクルーズしている
友達の旦那がいよいよ高松に来る。
高松まで奥さんの方も駆けつける予定。宴会が楽しみだ。
面白い話が聞けることでしょう。

そして18日には、釣り遠征に行くことになってる。
そのための準備も進めないとな。

なので、連休は、おとなしく、いい子にしている次第。















by machikogunji | 2017-05-05 12:59 | Comments(2)
Commented at 2017-05-06 01:21 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented at 2017-05-06 01:24 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
<< 超レアな漬けもん。 みかんに負けてられまへんがな。 >>