ニューヨーク/ロシア/日本、まだ落ち着かないでうろちょろ。
by machikogunji
◆釣り日記
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こんなん食べてましたん。
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なかなかブログの更新、毎日ってわけにはいかなくなってきた。
まず、今うちにいる猫のモモさんが、めちゃくちゃコンピューター嫌いで、
私がラップトップを開けると、どこからか走ってきて、パタンと手で
蓋を閉じてしまうんですよ。
ほんまにもう、こそっとやろうとしても、感づいて、走ってきてパタッ。
そして、手に噛み付く。もう一歳になったので、噛まれるとかなり痛い。
痛いっと叫ぶと、おもしろがってまたガブリ。
で、負けてコンピュータを閉じるという具合です。
最近、いろんなことにジェラスをするというのに目覚めたようで、
旦那と話し込んでると、足をがぶり。
母と話し込んでると、これまた足をがぶり。
相手にはしないの、私にだけガブリ。
お母さん独占したいんだと思う。

夜は、朝が早いので、とっとと寝ているので、できない……。
ってな訳で、なかなか更新できてませんが、
私は元気です。
バイトに遊びに、家事に、母の相手に、忙しく毎日を過ごしている次第。

この夏には「グンジ家一日料理教室」をお江戸でやろうかという企画も出てます。
決まったらまたこの場で詳細を書きますね。

さて、先々週のうちのごはんを僭越ながら更新だい!

ゆで鶏の照り焼きと春っぽいサラダ。
最近、うちのサラダには必ずと言ってよいほど「地元の若布」が入ってます。
組み合わせは何でも。若布って何でも合う。
この日は、菜の花と春キャベツと一緒に。
味は単純に、出汁醤油とレモンだけ。レモンなきゃお酢でも良し。

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タイラギ貝とイカナゴと若布の丼。
タイラギ貝、うまっ。
茹でたイカナゴ、春ですね。うまうまっ。
がんばって、出汁巻卵も焼いたぜ。
この日は、ゆっくりお酒も飲んだ。


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イワシの塩焼き。
シンプルに塩だけ、そこにレモンを絞って。
白ワインだな、この場合は!

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この日は、いつもの菜の花じゃなく、花ブロッコリ。
花ブロッコリって、アメリカで言う「ブロッコリーラベ」ってやつよね。
日本のはさっと茹でるだけで柔らかいね。
モヤシとエリンギも一緒に炒めて。


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たくさん、金時にんじんを貰っていたので、
消費せねばとカレーにたっぷり入れた。
金時にんじんは、煮崩れもしにくく、でも火の通りも早く、
にんじん臭さっていうか、にんじんの独特の匂いがないので、
にんじん嫌いの人も試してみる価値あり。
相変わらず、かなり辛めのカレーですが、
最近、おっかさんも私のカレーの味に慣れてきて、
美味しいと食べるようになった。
まぁ、それは母に合わせて作ってるんですがね。
辛さは譲れないわけよ。












by machikogunji | 2017-03-31 14:44 | 和食 | Comments(0)
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