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ニューヨーク/ロシア/日本、まだ落ち着かないでうろちょろ。
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こんなん食べてましたん。
なかなかブログの更新、毎日ってわけにはいかなくなってきた。
まず、今うちにいる猫のモモさんが、めちゃくちゃコンピューター嫌いで、
私がラップトップを開けると、どこからか走ってきて、パタンと手で
蓋を閉じてしまうんですよ。
ほんまにもう、こそっとやろうとしても、感づいて、走ってきてパタッ。
そして、手に噛み付く。もう一歳になったので、噛まれるとかなり痛い。
痛いっと叫ぶと、おもしろがってまたガブリ。
で、負けてコンピュータを閉じるという具合です。
最近、いろんなことにジェラスをするというのに目覚めたようで、
旦那と話し込んでると、足をがぶり。
母と話し込んでると、これまた足をがぶり。
相手にはしないの、私にだけガブリ。
お母さん独占したいんだと思う。
夜は、朝が早いので、とっとと寝ているので、できない……。
ってな訳で、なかなか更新できてませんが、
私は元気です。
バイトに遊びに、家事に、母の相手に、忙しく毎日を過ごしている次第。
この夏には「グンジ家一日料理教室」をお江戸でやろうかという企画も出てます。
決まったらまたこの場で詳細を書きますね。
さて、先々週のうちのごはんを僭越ながら更新だい!
ゆで鶏の照り焼きと春っぽいサラダ。
最近、うちのサラダには必ずと言ってよいほど「地元の若布」が入ってます。
組み合わせは何でも。若布って何でも合う。
この日は、菜の花と春キャベツと一緒に。
味は単純に、出汁醤油とレモンだけ。レモンなきゃお酢でも良し。
タイラギ貝とイカナゴと若布の丼。
タイラギ貝、うまっ。
茹でたイカナゴ、春ですね。うまうまっ。
がんばって、出汁巻卵も焼いたぜ。
この日は、ゆっくりお酒も飲んだ。
イワシの塩焼き。
シンプルに塩だけ、そこにレモンを絞って。
白ワインだな、この場合は!
この日は、いつもの菜の花じゃなく、花ブロッコリ。
花ブロッコリって、アメリカで言う「ブロッコリーラベ」ってやつよね。
日本のはさっと茹でるだけで柔らかいね。
モヤシとエリンギも一緒に炒めて。
たくさん、金時にんじんを貰っていたので、
消費せねばとカレーにたっぷり入れた。
金時にんじんは、煮崩れもしにくく、でも火の通りも早く、
にんじん臭さっていうか、にんじんの独特の匂いがないので、
にんじん嫌いの人も試してみる価値あり。
相変わらず、かなり辛めのカレーですが、
最近、おっかさんも私のカレーの味に慣れてきて、
美味しいと食べるようになった。
まぁ、それは母に合わせて作ってるんですがね。
辛さは譲れないわけよ。
by
machikogunji
|
2017-03-31 14:44
|
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