ニューヨーク/ロシア/日本、まだ落ち着かないでうろちょろ。
by machikogunji
★日本でやっとやる気になった
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アフガンの鉢に盛る。
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一目惚れして買っちゃったアフガニスタンの鉢。
とても素朴なんだけど、力強い鉢。

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こういうのに盛る時は、
どうしてもハーブとかスパイスを使いたくなっちゃうよなぁ。
イカとブロッコリーとギリシャ豆のサラダ。
ドレッシングは、橙とコリアンダーとカレーパウダー。
コリアンダーはフレッシュな葉っぱをブレンダーに
オイル、塩こしょう、橙、お酢、ガーリック、一緒にかけてます。
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ラム肉のウズベキスタン風プロフ。
こりゃ、いろいろスパイスが入ってます。
ロシアのウズベックの市場で買ったプロフ用のスパイスっす。
あと、米と一緒の量のにんじんが入っているのだ。
これが特徴ね。
私は玉葱はこの時は使わないの、にんじん一筋。
甘さがぐっと出ます。
それとね、かなりのオリーブオイル。
本当はサンフラワーオイルを使いたいところだが。
ラムも、前の日からしっかりスパイス振りかけてもみ混んで、
味をしみ込ませてます。
旨いんだな、こういうの。好きなんです、こういうの。
こういうの食べさせてくれる店があったら、通うのに、ここにはない。
だから、自分で作るしかないわけよね。
まぁ、たまにですが、無性にこの味が恋しくなるのだ。
こんなアフガンの鉢が来たから、久々に作っちゃったよ。












by machikogunji | 2017-03-14 13:57 | アジア | Comments(0)
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