ニューヨーク/ロシア/日本、まだ落ち着かないでうろちょろ。
by machikogunji
◆釣り日記
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★2015
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★2014
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ヒラメの中華蒸し
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今日のヒラメは魚屋のヒラメです。すっごくちびなヒラメで、これは釣りでは釣ってはいけないサイズ。子供サイズで2ドルちょいでした。釣りに行く方が魚は高くつきます。さて、これを今日は中華風に蒸しました。ちょっと塩をして、お酒で蒸して、魚から出た出汁にちょっと醤油、ガーリックで味付けして、かける。そして、なるべく細く切ったネギとしょうがをかけて、うちでは普通のオイルをあつあつに熱して上からジュッとかけます。これは、大きいヒラメより小さい方がおいしいです。

★KEIKOさんの本格的「中華風蒸し魚」のレシピ
KEIKOさんがパーフェクトな「中華蒸し」のレシピを送ってくれました。これで、みんなでおいしい「中華蒸し」が食べれますね。作ってみよう。KEIKOさん、ありがとう。

●サロンラップをして最大の蒸気になっている蒸し器のなかに15分くらいです。魚の厚みの調整がありますが蒸し時間が微妙です。蒸し過ぎると食堂の味になります。それと水滴が入らないようにラップをしているのです。魚のエキスと具のエキスと醤油の味です。徳昌で買われた輪切りのチリシーバスもこれで試してください。これは土生姜の極細長く切ったのを空揚げにしたのをまぶして食べて下さい。香菜と共に・・・。

中華風の魚の蒸し物は塩したら、表面と腹中にサラダオイルを塗ります。又、こくが欲しい場合は豚肉の三段肉を細く切り、腹中に詰めて魚の表面に散らします。

そして水滴が入らないようにサロンラップをして、最大の蒸気になっている蒸し器の中に入れ15分くらい蒸します。魚の厚みの調整がありますが、蒸し時間が微妙です。蒸し過ぎると食堂の味になります。
蒸し終わったらお醤油を全体にかけ、葱の白髪切りを好きなだけ散らして数分蒸し器の蓋を火を止めたまま置いて出来上がりです。

それでも、もう少し深みのある味にする時は、干し椎茸を戻したのを細く切り、下準備の時に三段肉と同量混ぜて腹の中、魚の表面に散らします。これが基本でその他いろいろ蒸し方がありますが又チャンスがあればお話しましょう。

徳昌で買われた輪切りのチリシーバスもこれで試してください。これは土生姜の極細長く切ったのを空揚げにしたのをまぶして食べて下さい。香菜と共に・・・。



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前菜は「イカげそ」をさっと茹でたのをワサビ醤油で食べました。飾りの葉っぱは、みょうがの葉です。もらった時にぺ−パータオルを湿らせて、葉に巻き、その上からピッチリとラップをして空気を抜いて冷蔵庫に入れておくと、きれいなまま保存できます。シソの葉とかもこうするといいですよ。

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ネギと缶詰め鮑の「ヌタ」です。辛子酢みそを作って、食べる寸前に和えます。水っぽいヌタはおいしくないので、ネギは茹でたらsしっかり搾って水気を切るのがポイントです。

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ナスの煮浸しです。このところナス良く炊いてるなぁ。あったかくても冷してもおいしいので、いいナス見つけたら思わず買ってしまあいます。今、オランダナスに凝ってます。
by machikogunji | 2006-07-09 13:25 | 中華 | Comments(3)
Commented at 2006-07-10 09:04 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by machikogunji at 2006-07-10 22:59
豚足さん、豚足、豚耳が買える人が何をおっしゃる。ピチピチ跳ねているチャイナタウンの魚は「鯉」か「ティラピア(いずみ鯛)」です。ヒラメはフルーク、黒いトゲトゲはシーバス、その他いろいろあります。今度魚の写真と料理の仕方を表にしてのっけましょうね。頓足とトン耳の料理教えてください。
Commented by 豚足 at 2006-07-11 00:57 x
グンジさん、どうもありがとうございます。
「魚の写真と料理の仕方の表」うわっ。
すごく楽しみです。
後で、豚足と豚耳の事、書きます。
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