ニューヨーク/ロシア/日本、まだ落ち着かないでうろちょろ。
by machikogunji
★日本でやっとやる気になった
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ニッポンのカレーライス
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f0056476_11233936.jpgニッポンのカレー粉で作った「チキンカレーライス」でござい。昨日、手羽先をちょいと焼いた余りを、朝からじっくり煮込んで作りました。材料が、手羽先、玉葱、にんじんだけなので、時間だけはかけて作りました。和風カレーにする時は、うちは、いつも赤ワインとウースターソース、醤油を少し入れます。手羽はしっかり、にんにく、醤油でマリネしたものを玉葱と一緒に一度焼いてから煮込みます。お肉が柔らかくなったら、食べやすいように骨を丁寧にはずして、また煮込み、一度火を止めて1時間ぐらい置いといて、また火にかけてます。こうすると、味が馴染む。ご飯は、今日は、日本のお米にターメリックとバターを入れて普通に炊きました。色がきれい。
薬味は、お約束の紅ショウガと福神漬け。らっきょうは今日はなし。



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サラダもこれまた日本の定食屋か給食のノリで、「キャベツときゅうりとゆで卵のマヨネーズ和え」にしました。とても柔らかい色の濃いキャベツだったので、塩揉みだけで充分柔らかくなったなぁ。黒コショウ、マヨネーズに少しレモン果汁を足して、醤油ちょっと入れてOK。
まことにニッポンの味のする、なごみ系のカレーライスとサラダでした。こういうのもいいねぇ。こういう味は、おばさんになるに連れ、上手に作れるようになってきますよ。明日で、45歳になります、はい。
by machikogunji | 2006-07-06 11:25 | 和食 | Comments(10)
Commented by 豚足 at 2006-07-06 22:56 x
グンジさん
お誕生日おめでとうございます!
いつも、よだれを垂らしながら
良いねぇ、この文章といい、人生の過ごし方といい、
魚を握る力強い手が、全てを物語っている、、、
とっても好きだ、こういうの。
などと思いながら、楽しませてもらっています。
私はチャイナタウンで、大量の豚足、鶏の骨、野菜など買い込み
でかい鍋で、ひたすらグツグツ煮込んで
トンコツラーメンを作ったりしていますが、
おばさんになるにつれ、やっぱり魚が食べたくなります。
近いうちに、Russ&Daughtersに行ってみます。
カレー屋さんにも行こう。
古き良き昭和の時代を感じさせてくれる
安くておいしい、異国のちょっとへんな店が大好きです。
ますます素敵な45歳に乾杯!
この度、ブログというものに
生まれて初めてコメント書いてみました。
非公開コメントにしとくかな、、、いや大丈夫だろう、、、エイッ

Commented by nykokoto at 2006-07-06 23:17 x
お誕生日おめでとうございまーす.
これからもますますおいしい物を作って私の食を刺激してくださいね.
ところで私も自家製マヨを作るときレモンの皮と汁を入れます.こうするとすっきりさわやかになりますよね.後は大量の2種類のマスタードを入れるとこれをかけた野菜のオーブン焼きや,魚のオーブン焼きにも活躍しますよ☆
Commented by nykokoto at 2006-07-06 23:23 x
おしいそうですね.私もよく麺類を作ります.
よく冷やしラーメンには白ごまペーストを入れますが,昨日のまかないにはそうめんとトマトスープにこれまた白ごまでした.白ごまバンザーイ!
Commented by ryo at 2006-07-07 00:15 x
Happy Birthday Yo!
Yo, Long time no see. How' ya doin?
Could not use japanese soft. sorry!
Commented by keiko at 2006-07-07 05:50 x
まちこさん、いつも楽しく拝読しています。
温泉卵がコヒーメーカーで簡単に作れるそうですが、教えて頂けませんか?
Commented by ぷくぷく at 2006-07-07 08:05 x
お誕生日おめでとうございます。今日のグンジ家のご馳走は何かしら?

ところで、今Newsで見たのですが、今日はPresident Bushの60歳の誕生日なんですね…。 嬉しいかどうかは?ですが。

温泉卵、ご飯が炊き上がって、蒸らしている時に20分ぐらい一緒に入れておけばできると読んだことがあってやったことあるのですが、記憶が曖昧です。
Commented by machikogunji at 2006-07-07 14:29
ぷくぷくさん、私、ブッシュと同じ日だったんですか。だから酒飲みになんですね。なるほど。「温泉卵のご飯蒸し」、非常に興味があります。明日やってみます。これはおもろい。
Commented by machikogunji at 2006-07-07 14:32
keikoさん、承知しました。「コヒーメーカー温泉卵」の確実な方法を明日、再度テストしてみますね。ぷくぷくさんより、「炊飯器温泉卵」情報が入ってきましたので、ダブルでテストだい!
Commented by machikogunji at 2006-07-07 14:41
豚足殿、いいなぁこのペンネーム、しびれます。トンコツうまくできましたか。チャイナタウンで、大量の豚足、鶏の骨を大量に買い込むなんて素敵過ぎます。かなりの料理上手とお見受けしました。
Commented by machikogunji at 2006-07-07 14:45
アベさん、ついに日本語捨てましたか。英語の勉強になるので、またコメント送ってください。長い間会ってないねぇ。元気っすか?
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