ニューヨーク/ロシア/日本、まだ落ち着かないでうろちょろ。
by machikogunji
◆釣り日記
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・マテ貝堀り@坂出・綾川(4/24)
・ヒラメ@屋島沖(4/11)

★2015
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・メバル釣り@庵治沖(4/29)

★2014
・鯛釣り@庵治沖(10/26)
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・ブラック(10/10)
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キムタマ炒飯
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冷やご飯が冷蔵庫の中から「食べてくれぃ。食べてくれぃ」と言っていたので、食べてあげることに。おタマちゃんの作ってくれた白菜のキムチを細かく切って、挽肉、卵、ネギで炒飯を作りました。キムチ炒飯ってのは、名前はよく聞きますが、作ったことも食べたこともなかったんですよ。自己流の味付けは、コチジャンと醤油を入れたことかしらん。ビビンバの延長みたいな炒飯になったよ。おお、からっ。パンチのある炒飯になったなぁ。しつこい辛さにならず、まろやかな味になったのは、卵をいつもより1個多めに入れたからでしょうな。

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今日もナスで煮物を作りました。今日のはオランダ産のナスです。まったく表面にキズがない濃い色のナス。皮は堅そうに見えたけど、ぜんぜんOKでした。ちょっと目を離した隙に出汁がなくなって、今まさに焦げようとするって時に気が付いてよかった、よかった。やっぱりきっちり横に付いていないと、そそっかしい私はすぐに焦がすのよね、まったく。気を付けよう、ナスの煮炊きと赤信号。笑えない。

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奥は「こんにゃくのきんぴら」。手前はきゅうりだけのキュウリもみです。キュウリは店頭に出たばっかりの新鮮なものだったので、こんなシンプルな料理でもパリッパリでおいしかったです。



●おたまちゃんが、こんなレシピを送ってくれました。こっちの方が旨そうです。ぜひお試しを。

今日は、我が家流の作り方を町子さんにご紹介したいと思って書いてます。
うちではたいてい、ベーコンと白菜キムチを使います。量は1:1.3くらいでキムチがやや多め。ベーコン、白菜キムチとも、1センチ弱ほどの大きさに切り、ごま油少々を熱したフライパンでまずベーコンを炒め、次にキムチを加えてさらに炒める。ここでキムチの水気をベーコンにしみ込ませるように炒めます。それで、ご飯を入れて、全体を炒めあわせ、最後に、鍋肌から醤油を少々、粗挽きコショウ少々、そしてすりごまをたっぷりめにふり、細ねぎのみじん切りをひとつかみ加えて、全体を混ぜ合わせたら出来上がり。唯一のコツは、強火で、木のヘラを使って大きく炒めること。たまに気分でインドネシアのナシゴレンみたく目玉焼きをキムチポックンパッに添える時もあります。豚とキムチのうまみを少量の醤油とすりゴマがうまく引き立てて、とてもおいしいと思うので、今度ぜひ試してみて下さい。
by machikogunji | 2006-07-04 12:16 | アジア | Comments(5)
Commented by T.O. at 2006-07-04 14:00 x
夏ですね、夏と言えば、麦茶に風鈴、スイカにうちわ、そう、そしてキムチ炒飯。扇風機を真横に置いて、歯にキーンとしみるくらい冷えた麦茶も用意して、鼻の頭に汗をにじませながら食べる夏のキムチ炒飯も、大変おいしいものです。今日は、我が家流の作り方を町子さんにご紹介したいと思って書いてます。

うちではたいてい、ベーコンと白菜キムチを使います。量は1:1.3くらいでキムチがやや多め。ベーコン、白菜キムチとも、1センチ弱ほどの大きさに切り、ごま油少々を熱したフライパンでまずベーコンを炒め、次にキムチを加えてさらに炒める。ここでキムチの水気をベーコンにしみ込ませるように炒めます。それで、ご飯を入れて、全体を炒めあわせ、最後に、鍋肌から醤油を少々、粗挽きコショウ少々、そしてすりごまをたっぷりめにふり、細ねぎのみじん切りをひとつかみ加えて、全体を混ぜ合わせたら出来上がり。唯一のコツは、強火で、木のヘラを使って大きく炒めること。たまに気分でインドネシアのナシゴレンみたく目玉焼きをキムチポックンパッに添える時もあります。豚とキムチのうまみを少量の醤油とすりゴマがうまく引き立てて、とてもおいしいと思うので、今度ぜひ試してみて下さい。
Commented by martiniflat at 2006-07-06 13:13 x
お誕生日ですか? おめでとうございます。
四捨五入で50歳?の会にようこそ。
お誕生日スペシャルメニュー、楽しみにしてます。
Commented by T.O. at 2006-07-06 21:35 x
Happy birthday to you♪ Happy birhday to you♪
Happy birthday dear Machikosaーn♪ Happy birthday to you♪

Wishing you a very special happy birthday.

XX Jason & Tama
Commented by machikogunji at 2006-07-07 14:48
マティーニ姉さん、四捨五入で50歳の会にお邪魔します。新参もんですが、これからも、ひとつよろしくお願いします、先輩っ!
Commented by machikogunji at 2006-07-07 14:51
たまちゃん&ジェイソン、ありがとさーん。これからもブヒブヒいわすので、一緒に遊んでくださいね。
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