ニューヨーク/ロシア/日本、まだ落ち着かないでうろちょろ。
by machikogunji
★日本でやっとやる気になった
「DE_DE」もよろしく!



◆釣り日記
★2015
・シラス干し@庵治(6/20)
・マテ貝@綾川(5/21)
・マテ貝潮干狩り(5/8)
・メバル釣り@庵治沖(4/29)

★2014
・鯛釣り@庵治沖(10/26)
・NY最後の釣り(10/20)
・ブラック(10/10)
・秋イカ(10/8)
・旦那3NKF@GP(8/25)
・旦那ヒラメ@GP(8/20)
・旦那Iイカ@GP(7/22)
・岸ヒラメ(7/7)
・岸ヒラメ&イカ(7/6)
・メイコシャーク(6/26)
・スキッフ鮃@モリチェス湾(6/14)
・イカまぁまぁ@NY(5/11)
・イカ大漁@NY(5/3)
・トラウト@NY(3/10)
・アイスフィッシング@ロシア(2/20)

★2013
・MEスメルト(12/29)
・NP冬イカ(11/30)
・GPイカ終了(11/15)
・撃沈ブラック船(11/9)
・ブラックおかっぱり(11/5・6)
・イカ満足@M Lake(11/4)
・イカ接岸@GP(10/30)
・祝・タコ@Shinnecock(10/27)
・再イカ@M Lake(10/25)
・イカ@M Lake(10/23)
・イカ@GP(10/22)
・マグロ釣り@キャニオン(10/19)
・サバ釣り@NH州(10/13)
・タラ釣り@メイン州(10/12)
・Bシーバス@ロッカウエイ沖(9/29)
・スナッパー@GP(9/28)
・ピクレル@ティンバーレイク(9/22)
・ヒラメ撃沈@GP(9/15)
・ヒラメ@GP(9/12)
・蟹釣り@キャプツリー州立公園(9/4)
・岸から鮃@GP(8/20)
・スキッフボート(8/10)
・おかっぱり@ポンクオギュー橋(7/28)
・マグロ釣り(7/27)
・岸からヒラメ@GP(6/15)
・岸からイカ@GP(6/13)
・シャーク釣り(6/6)
・船ヒラメ@Orient Point(5/1)
・ニジマス@NY(3/24)
・アイスフィッシング@ME(2/3)
・ブラックフィッシュ@NY(1/13)

★2012
・台風痕釣り場@LI(11/13)
・ベロコ@庵治・高松(11/3)
・秋イカ@GP(10/22)
・NHサバ@NH (10/7)
・グロースターイカ@MA (10/6)
・撃沈イカ@RI(6/1)
・初ヒラメ@Primetime3(5/1)
・春イカ@GP.NY(4/21)
・ニジマス@LI(3/11)
・スメルト@maine(2/20)
・寒サバ@BRKLN(1/18)

★2011
・秋イカ@GP(11/4)
・夏イカ@NP(7/23)
・ポーギー@New Suffork(7/7)
・かわはぎ@Brooklyn沖(7/3)
・ブルーフィッシュ(6/26)
・ヒラメ(5/24)
・NP春イカ(5/11)
・レイクトラウト(4/10)
・ブラウントラウト(4/10)
・トラウト釣り(4/3)
・アイスFISHING(1/31)

★2010
・アイスFISHING@ME(12/28)
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3月から週末恒例となった、マヤちゃんとマイちゃんのための「青春料理教室」、今日が今年上半期の最終日です。ついに今日は彼女達待望の「にぎり寿司」に挑戦しました。ネタは、このところちょっと身内で盛り上がった「オランダにしん」と「昨日釣ってきたポーギー」です。
どうです、このにしんのにぎり。2人の力作です。かっちょいい〜。堂々としたにぎりです。
「魚って丸ごと料理したことなーい」と3月に言ってたのに、4ヶ月後には、寿司をにぎって「へい、お待ち。脂ののったにしんだよ」といっちょまえの板前さんのごとく、私にお寿司を食べさせてくれました。旨いよ、旨いっ! いろいろ料理を伝授した甲斐があったよなぁ。先生、涙、涙だよ。えーい、ワサビがきき過ぎだい!

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寿司用に切ったポーギーをうちの旦那さんの前菜用にガラスの器に盛り付けてくれました。海ぶどう添えってのが素敵でしょ。おしゃれな一品だなあ。
釣ってきたポーギーを彼女たちにポンと渡すと、まず、ウロコをちゃんと引き、お腹を裂いて内臓を取りきれいにクリーンナップし、3枚におろし、ご飯もきっちり炊き、酢を合わせてすし飯を作り、魚も切って、前菜も作っちゃうし、寿司もにぎる。全部自分たちでやっちゃいましたよ。
今日の寿司酢は、どんぐりの加川君がお昼にちょっとうちに寄って、この「料理教室」のために作ってくれました。黒酢の代用として、米酢とバルサミコビネガーを合わせるなんてさすがっす。

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ポーギーの刺身のクズは、酢で締めて、きゅうりと一緒に和えて、「〆小鯛入りのきゅうりもみ」。きゅうりは、味見をして、どういうふうに、どのくらいの厚さに切るか自分達で判断してもらったら、うん、OK。ばっちりざんす。

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とってもいいナスが手にはいったので、炊くことに。最初にごま油で炒めて、それから煮ます。型くずれもせず、品のいい味に炊けました。

熱心にうちに毎週通った、まやちゃんとまいちゃん。作った料理は3ヶ月あまりで50品以上はあると思います。はたして、彼女達にとっては、どれが一番美味しかったのでしょうかねぇ。この青春料理教室、本日で一区切り。まいちゃんは7月の後半に初出産という大きなイベントを控えています。ママが毎週、おいしいものを食べていたんで、きっとグルメな子が生まれることでしょう。まいちゃん、そしてまやちゃん、伝授した「ごちそう」を、あなた方の人生の栄養にしてくれれば幸いです。おつかれさん。
by machikogunji | 2006-07-03 14:00 | 和食 | Comments(0)
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