ニューヨーク/ロシア/日本、まだ落ち着かないでうろちょろ。
by machikogunji
◆釣り日記
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★2014
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グラセン・オイスターバーの底力
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f0056476_1122535.jpg京都のスーパーグルメ嬢「ともさん」が「これは旨いよ」と教えてくれたグラセン・オイスターバーの隠れたグルメフェスタ「オランダ・ニシン祭」に、釣り&生魚系食べ歩きの先輩「細ヤン」と行ってきた。この4、5日、細ヤンの会社出社時間を狙ってバーのホステスの同伴勧誘のごとき「ねっ、ヘリング食べようよ、食べようよ」と朝の9時からしつこく電話をかけたにもかかわらず、「今、ニュージャージー」「今日は忙し」「明日はビアガーデン」とかわされていた。しかしさすが生魚先輩、2日前にしっかり下見に行って味を確認してたらしい。「こっりゃ旨いわ。今迄食べたことない旨さや」と細ヤン大興奮で、ついでにオイスターも1ダース食べて酒も飲み捲って帰ってきたらしい。さすが、社長さん、やることがゴージャス。そして、もう一度あの生ニシンを食べたいと本日ようやく連れて行ってくれたのだ。「1枚では、心残りでたまらないんで、1人2枚ずつ注文するぞ」「ビールもいいけど、まずは白ワインでいきまひょか」とぱっぱとセットアップしてくれた。

そして来たよ、来たで、ニシンちゃん。こんなに脂ののったニシンは食べたことなかった。ニューヨークでも冬にニシン釣れるけどぜんぜん水っぽい。それにくらべてこりゃすごいや。しかも塩でかるーく、本当にかるーく締めてあるだけ。酢の気配は感じないなぁ。酢は、さっと洗った程度しか使ってないんとちゃうかいな。まん中の骨をきれいに取り、開いた状態でお皿の上に横たわってるニシンちゃん。その上に、これまたちゃんと辛みを取り除いたオニオンのみじん切りとチャイブ、そしてゆで卵の黄味がハラハラと振りかけてある。これを1枚、ともさんから教わった「オランダ人の食べ方」のごとき、尻尾をつまんで口の上に魚を持っていき、パン喰い競争のパンを食べるようにいただいたのであります。もちろんナイフもフォークも使わないで本格的な食べ方をしてるのは私だけ。細ヤン呆れ返ってました。でも、私が「細ヤンこうやって食べると、ニシンの味がもっとおいしくなる」と言うと、「ほな」と彼もやってました。よしよし、日本人2人でこんなニシンの食べ方をしてるのを、オランダ人が見ると感激の涙を流すにちがいない。寿司だって手でつまんで食べるでしょ、あれが一番旨い食べ方なんや。

さて、お味ですが、今まで食べたことのない感触、そして味わいです。塩加減が絶妙でニシンの香りを殺さずそれでいて生臭さは消えている。行く前は醤油とすりしょうが持参で食べようかと思ってたけど、そんなもん何もいらない、これだけで充分味わえます。ペロリと2枚いっちゃいました。

このニシン祭、残すところ来週の月曜日まで。私、1人でももう一度行きたいと思ってます。こんなお祭り、毎年やってるなんて17年ニューヨークに住んでて知りませんでした。オイスターバーをなめたらいかん。
by machikogunji | 2006-06-24 12:07 | 行ってきたゾ! | Comments(8)
Commented by くろち at 2006-06-25 13:17 x
記事を読んでひっじょーに行きたくなりました
日曜日に行ってるかも~
Commented by nykokoto at 2006-06-25 14:34 x
きょういって参りました!
プログをみたときには行きそうな私の友達はみんなご飯を食べた後だったので一人で白ワインと2匹平らげ満足満足でした.
ところでグンジさんのマイミクになるにはどうしたらいいのでしょうか?
なれたらうれしい
Commented by machikogunji at 2006-06-25 22:18
くろちさん、行きたくなったらすぐ行け−、それがうまいモンへの開かれた道ざんすよ。
Commented by machikogunji at 2006-06-25 22:28
nykokoto さん、あんたは偉い。ご飯食べた後とか前の問題じゃない、食べたもん勝ちです、このニシン。お腹いっぱいで食べてもぜんぜん別のところに入るもんね。1人で行くなんてかなりの方ですな。好きやわー、そーゆーのー、かっこええわー。あっ、それとマイミクっていう言葉、すんません、おばさんで知らないんですが、どういう意味なんでしょか。お友達ってことですか。あんたーっ、何ゆーてんのー、もうすでにお友達だちやんけー。いつもコメントいただいてお話してるやないのー。
Commented by くろち at 2006-06-26 00:06 x
よし!日曜日行くこと決定~といきごんでたんですが、HPで日曜は定休日って書いてあったんですけどー!
グラセンで日曜休み??

行きたくなったときが「とき」ですよね!
私も突発的に夜明けに起きてフルトンマーケットで鮭1匹背負って帰った事も。うん、行動力の鬼が良いですよねー
Commented by machikogunji at 2006-06-26 02:12
くろちさん、日曜休みです。明日どうぞ。あせらせてすんません。
Commented by martiniflats at 2006-06-26 03:02 x
みなさん、お楽しみのようでよかったです。
まちこさん、私ももう一回、20日のHerring/Bittberballen/Hinekenのお得セットにいってきましたが、「う〜ん、お得だけど、先週のほうがおいしかった」とまたまたもう一皿シングルでオーダーしたら、そのほうがもっとおいしかった。ことしはジネーバ(ジン)も安いブランドをサーブしてるようで、オイスターバー、ちょいとせこいぞ! それでもことしも4皿半食べたよ。(2回いったしね) Bittberballenも試してね。$1.95(一皿)だし。

あ〜、アムステルダム行きたいよ〜。
あ、この時期だとアムステルダムのシポール空港にもニシンのスタンドでてます。昔、このニシンのためにドイツ行きをシポール空港経由にしたバカな私。
Commented by soona at 2006-06-26 11:34 x
私もいってきました〜!グンジさんのページみて2時間後にはグラセンでした^ ^。オランダ相方大満足でした。ありがとうございます!
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