今日も手っ取り早く刺身っす。おっと、朝釣れたタチウオがあったので、今朝はいただきさんに3枚におろしてもらって持って帰る。小振りなのを2匹買ったので、1本半を刺身に、残りを酢〆に。酢〆は明日ね。それと、旦那のリクエストにお応えして、ケンサキイカを再び。今日は、ゲソはさっと茹でてこれも刺身で。ミョウガがそろそろ終わりかな。新生姜もそろそろだな。夏を惜しんで両揃えの薬味で。
鯨の缶詰を貰っていたので、わんさかある茄子を実家の冷蔵庫から拝借してきて、「鯨肉と茄子の旨煮」を。缶詰で味が付いているので、結構なおしたが、どうしても缶詰の味が残るね。さっとお湯で洗って使うべきだったか。