シズ……、エボダイのこと、うちの方ではこう呼びます。徳島あたりでは「ボウゼ」、高知じゃ「バカ」、関西は「ウボゼ」って呼ぶみたいやね。「エボダイ」ってのは関東での呼称みたい。正式には「イボダイ」らしい。アメリカでは、「バターフィッシュ」って呼んでて、よく食べてた。唐揚げにしたり、酢で〆たり、バッテラにしたり。真冬にブルックリンのシープスヘッドベイの岸壁で、ロシア人達が、「アンブレラ」って呼ぶ、傘の骨みたいなジグと、クジャクの羽を使って、だまーって、寒さに耐えながら釣ってたなぁ。寒過ぎて私は毎回、車の中で寝てたけど、樺太生まれの師匠は朝まで釣ってたなぁ。そういう思い出のある魚です。
今日は甘酢漬けに。抜群に旨かった。小型の「マナガツオ」みたいな味です。高いマナガツオはなかなか買えないんで、このシズ、8匹で250円で凌いでます(笑)。2日漬けてたので、全ての骨まで食べられました。素晴らしい。