面白かったなぁ、津島神社のお祭り。翌日お昼には高松に帰ってきて、駅の中の立ち食い寿司で、ビールと寿司をつまんで1人昼飯。あー、ここの鉄火巻旨い。人気があり過ぎで1人1本だけってのはちょっとどうかと。1本だけですか。しょーがないので、ツブ貝にぎりを。これは隠れた人気の一皿ね。あー、ビールうめぇ。
さて、バンドの練習とか、津島神社とかで2日間、夕飯作りをさぼったので、今日はまともなご飯を作らないと旦那に悪いかなと、帰りにマーケットに寄っていろいろ買い込んだ。
イトヨリダイがあまりにも美しい姿で魚売り場に横たわっていたので、思わず買ってしまった。何とも美しい魚だこと。
で、ビールのつまみの前菜は、アボカドとマグロと海老と胡瓜のサラダ。いつもはマグロか海老か、もしくは胡瓜とアボカドだけってーのも……でも今日は大盤振る舞いで全部入ってます。2日さぼったお詫び。
メインは、イオヨリダイのスパイシーなスープ煮。ニンニクと玉葱をオリーブオイルで炒めて、ブナシメジ(本当はマッシュルームにしたいところだが高いので100円のブナシメジで代用)、黄色のトマトも炒めて、2つにぶつ切りにして軽く火を通した魚と一緒に、春雨を加えてトムヤンスープのペーストと日本酒でさっと煮てます。
イトヨリダイ、フワッとした身でおいすぃ〜。