ニューヨーク/ロシア/日本、まだ落ち着かないでうろちょろ。
by machikogunji
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挽肉の代わりにナスでパスタ。
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今日のビールのつまみは、ジェリーフィッシュ&スプラウト中華風。なんてこたーない、クラゲともやしの中華風。暑いのでクラゲをジェリーフィッシュって呼ぶと、なんとなくちょっと涼しく感じるじゃーないですか。モヤシをスプラウトっていうと一袋34円が53円っぽいサウンズになるじゃーないですか。……そうでもないか。クラゲは2袋買う予算がなかったので、モヤシでそれっぽく水増しした次第。あぁ、クラゲもっとたくさん入ったの食べたかったなぁ。案の定、旦那と「沈黙のクラゲの取り合い」。黙って箸だけクラゲの方向へ。おかわりのビールを冷蔵庫に取りに行ってる間に、クラゲのみ消えてました。残るは、モヤシと茗荷とキュウリかよ。……負けた、この争い。クラゲって味とかないのに何で美味しく感じるんでしょうね。あぁクラゲいっぱい食べた〜い。

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メインは豊浜の「土井さんのなすび」で、「土井パスタ」なんぞを。
「土井さんのなすび」ってのは、土井ファームのなすのブランド名なんです。「土井さんがなすび」ではありません。「土井さんのなすび」です。
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ちなみに土井さんがネットの農業求人広告「第一次産業ネット」の特集に出ていたので。ほら、土井さんはなすびではありません。でも、この前、伊吹島に一緒に行った時、土井さんは農作業のため、めちゃくちゃ日焼けした上に、ナスビ色のTシャツを着ていたので、まさしく「土井さんがなすび」でした。って余計なこと言わなくていっか。で、帰りにナスをいただいたので、こりゃまたなんか新しい食べ方してみたいなと。信じられないぐらいのしっとり感とプリプリ感がある茄子なので、こりゃ挽肉使わなくても、茄子の賽の目切りとトマトとガーリックとかで「しっかりしたパスタソース」ができるわと思い、やってみたら、大正解!こりゃ肉いらんわっ。絶品ナス&トマトソースができあがった。旨かったぁ〜。Buon appetito! この夏、このソースたくさん作って瓶詰めにしとこうっと。友達に配ろうっと。土井さん、ありがとさんです。
by machikogunji | 2016-08-02 18:03 | 洋食 | Comments(1)
Commented by shunchopper at 2016-08-05 15:23 x
初めまして。いつもブログ拝見してます。
お料理じょうずですね。とってもおいしそうで、なんてったって彩りと盛り付けが素晴らしい!!!
勉強になります。
これからも伺いますので、宜しくお願いします。
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