先週、ジャクソンハイツに行った時に見つけたスペイン食料品店「デスパニャ」のマンハッタン・ソーホーにできたという店に行ってきました。ブルームストリートのラファイエットをちょっと東に曲がったところにあります。大きな赤いキャナピーが出てるんでよーくわかります。ソーホーとチャイナタウンの境って所だねぇ。とっても綺麗なお店で、スペイン直輸入のものがわんさかあります。かなり珍しいものも揃います。この店のオリジナルのチョリソも売ってます。食いしん坊の人はさっそく行ってください。試食もだくさんあるよーん。ジャクソンハイツのお店兼工場よりは価格はちょっと場所柄アップしてるけど、手に届くものはたーくんさんありましたよ。まずはウインドーの「ハモン.セラーノ」の塊です。これをうすーく切ってくれるよ。このハムの種類もいろいろありましたよ。
ほーら、おいしそうでしょ。セラーノと、なんかとってもおいしい豚の薫製ハム(ハモン・イベリコの入荷は来年になるそう。その他のイベリコ豚のプロダクトは今年の暮れに入荷予定と言っていましたよ)、そしてサラミとか、どれもしょっぱくなく旨い。こりゃクセになるねぇ。マンハッタンでこれだけいろいろなスペインの食料品を揃えているのはここだけだよ。まぁすごい種類あるから。店の人にここだけしか買えないもんを教えてもらいましたよ。
このサーディンのオリーブオイル酢漬け。缶詰めじゃないです。平たくプラスチックのパックに並んでます。酢の具合がいいです。〆め具合もいい。冷凍してないんだってよ。そのまんまスペインから持ってきてるらしいよ。もう一種類、オイルに漬けてないのもパック売りしてました。オイルに漬かってなかったら、これスシネタにいけると思います。今度、買って和風に使ってみたいよな。江戸前のシンコに似たところあるもんね。
ヘッヘッヘッ。ここにあったんだぁ。前から一度食べてみたかったマグロのトロの缶詰めです。13ドルぐらいしますが、一度試す価値はある缶詰めです。本当にトロが入ってました。もちろんトロの刺身が私は一番好きですが、スペインの人も、こうやってトロを楽しんでるのかと思ったら、なんかうれしかったです。あるんですね、こういう旨いもの。口の中で溶けます。
その他、巨大アスパラガスの瓶詰めとか、スペイン産の天然塩、超高級タラの塩漬け、アリオリソース、サフラン、かなりの種類のチーズ、お菓子にパンにジャムに、なんでもあります。
土曜日と日曜日には、ここでも「無料テイスティング・パーティー」が開催されてるとのことです。行くべきですよ、行くべき!