昨日の続き。イカ料理#2は「刺身」。イカの掃除して、皮剥いて、普通に刺身なんですけど、切り方をちょっと工夫してます。筋目入れてそぎ切りに。身が厚いんでボテッとは食べたくなかったので。柔らかくスルッと食べられる。
イカ料理#3は「肝で即席塩辛」。肝を取り出して塩をしといて、お酒で洗って、皮を剥いで包丁でつぶして滑らかに。量が少ないので、裏ごしは省略。お酒、味醂を加えて、金串を熱して、それをこのタレの中にジュッと入れてかき混ぜる。卵黄を加えて、細切りにしたイカを和えて、冷蔵庫で寝かす。ってーのが、わたし流の簡単な作り方。
その他、本日もイカナゴを、まめまめしく炙って、たくさん食べたぞよ。