鮃の刺身。ヒラメはお久しぶりだなぁ。アメリカではヒラメ釣りって5月から9月までなんだけど、日本じゃ、冬の鮃、まいう。久しぶりにヒラメをおろしたわけだが、まだまだイケます現役で、この魚だけは。エンガワもピピーッと外しましたぜ。若布とスライスオニオンのサラダと、橙を絞って。
母のリクエストの牡蠣グラタンを作ってる横で、旦那のリクエストの酒と塩で炒った牡蠣を平行して作る。橙の果汁と醤油と七味をからめて。これまた、まいう〜!牡蠣、地元のプリプリのやつだからねえ、どうやっても美味しい。
サラダに使ったクレソンの新芽の部分以外は、チャイニーズっぽくガーリック炒めに。野菜も食べてちょーだいな。