叔母の法事で、甥っ子が京都から帰って来てる。で、「いい叔母」を演じ、お昼ごはんをごちそうしてやった。ハンバーグの大きいの2つにちょっとしたステーキセット食べながら、「何食べてんの?」って話になった。彼は学生なので、行くところは「学生らしい」ところをちゃんとチョイスしているようだ。それがけっこう聞いててウケるのだ。「肉」ならば「1000円食べ放題の焼肉屋」、オーダーする時に肉の種類は「牛」「豚」「鶏」「ホルモン」の4つのみらしい。カルビだのミノだのってパーツはない。「イタリアン」なら学校の食堂が美味しいらしい。そして「じゃぁ、お寿司とかはぜんぜん食べてないの?回転寿司とかは行くの?」という問いに、「回転しないで、その場でにぎってくれる寿司屋があるので、そこへバイトのお金が入った時だけ行く」と。「そこの寿司屋はね、一貫30円からなんだ。高くても100円ぐらいまでのをお腹いっぱい食べるんだ」と。…………30円のにぎり寿司………、そこまでしても寿司食べたいか………。
……………2人でランチ食べた後、同じビルの1階のスーパーの鮮魚コーナーに甥っ子を連れて行き、「夜、寿司にぎってあげるから、好きな魚を選べ」と。選んだのは綺麗なカツオだった。
で、本日、みんなで私のにぎったお寿司をたくさん食べたのでした。1500円の魚で50貫ぐらいにぎったので、1貫、あらっ、これも30円ぐらいだわっ!