ニューヨーク/ロシア/日本、まだ落ち着かないでうろちょろ。
by machikogunji
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ウズベキスタン小皿でパッと。
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この皿、ウズベキスタンで一般に使われているお皿なんですが、これって何を盛っても、なんかいい雰囲気になるんです。ニューヨークのロシア人街、それとロシアの市場で買ったもの。地味〜な店で地味〜に売ってたものです。シャシリクという串焼きを載っけるのに使うので細長いらしい。けど、チャーハン盛るのにもいいし、こうやっておかずちょこちょこ盛ってもいい感じ。
本日の晩ごはんの酒のつまみ:スパイシー唐揚げとキャベツの千切りちょっと、生の蕪と梨と水菜のサラダちょっと、刺身ちょっと。

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刺身は、生ダコとタチウオ。で、メインはオムライス。

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ほぼ日課のように晩酌するんですけど、このところ焼酎の時のお湯割りや冷たいソーダ割りのどちらにも「ダイダイ」を絞って入れてる。いい香りで美味しい。食べ物にもお酢代わりに使ってま酢。
冬はダイダイ、夏はスダチ、時々レモンと、ときどきカボス、たまーにユズ(旦那が好きではないの)って感じっ酢。柑橘類がいろいろあるのはありがたいっ酢。
by machikogunji | 2016-02-07 16:45 | アジア | Comments(5)
Commented by tribeca at 2016-02-07 17:48 x
うちには、同じ柄のおちゃわんがあります。
同じくウズベキスタンの友人がプレゼントしてくれました。
お皿も素敵ですね。
Commented by yasu_blog4 at 2016-02-07 20:55
楽しく毎日観ています。いつもあなたの手料理を食べたいと、思ってる釣り好きのインドカレー屋です。いつもいい感じのブログだな!
Commented by machikogunji at 2016-02-07 22:19
tribecaさん、YASUさん、ありがとうございます。

Commented at 2016-02-08 13:19
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by machikogunji at 2016-02-08 13:21
takoomeさん、来てちょんまげ。

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