今日の晩ごはんは、なかなかのごちそうとなった。週末、弟が赴任先から帰ってくるので、母が「食材」を張りこむわけで。
本日の刺身は、「カワハギ」「たいらぎ貝」「蛸」。蛸はルッコラと大根でサラダ風にし、カワハギは皮を剥がして刺身とにぎり寿司に、たいらぎ貝はさっと湯引きにして甘さをぐっと出してみた。
カワハギの肝は、醤油と酒を同量、それにみりんを少し加えて15分ぐらい漬けこんでおき、アルミホイルでぐるりと巻いて蒸すこと20分。そのまま冷めるまで放置しといて、冷蔵庫で少し固めて輪切りに。アン肝より美味しいかもな「カワ肝」のできあがり。橙ポン酢と七味で。いやー、そのへんのフォアグラに勝ったね、このコクと脂ののり。
そして、またストーブの上の鍋料理。今日は、ふわっふわ鶏ミンチ団子と野菜のスープ+緑豆はるさめ入り。味をちょっと東南アジア寄りにした。野菜は、しいたけ、筍、モヤシ、マンバ、そしてパクチー。食べる時にレモンを絞って。