ニューヨーク/ロシア/日本、まだ落ち着かないでうろちょろ。
by machikogunji
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春の七草カルパッチョとか。
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スーパーに「春の七草」登場。香川県産と愛媛県産が出てたのですが、愛媛県産は大振りに「スズナ」「スズシロ」が白、香川県産は全てが小振りで「スズナ」が紅、スズシロが「白」だった。香川県産を。香川の中でも小豆島に専門農家があるんだね。
で、今日、明日、明後日の3日間は、この七草がスーパーでも購入できるので、これを使った料理をちょいと。
活きたスズキを母が今朝買ってきてたので、1匹おろして、スズキのカルパッチョに、七草を散らしてみた。本日の「酸味」は橙で。野菜は他に、ミズナ、クレソン、フリルレタス、ベイビーケールも加えて、おっと七草どころではなくなったわね。野菜大にぎわいの旬の魚とのコロボレーションってところだな。七草の香りが何とも言えず春を感じさせますな。

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去年から、よく食べてるな、おろした蕪と牡蠣の鍋。焼き葱、焼き餅も入ってます。そして七草も残ってるの全部入れちゃいましょう。香りが落ちてしまないようにさっと火を通して、橙果汁と醤油のポン酢で食べるのが一番おいしいね。セリ、ナズナ、ゴギョウ、ハコベラ、ホトケノザ、スズナ、スズシロ、おっと今年はちゃんと言えたわ。
by machikogunji | 2016-01-05 21:13 | 旬・季節もの | Comments(2)
Commented by arinco11 at 2016-01-06 18:30
おっと...
ホトケノザ...愛嬌愛嬌^^
Commented by machikogunji at 2016-01-06 23:48
キャハッ、ホトケノザ!
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