晩ごはん。ニシ貝の刺身。うちの方ではニシ貝と言うが、本名「アカニシ」なんだそう。貝好きには「サザエより美味しい」という人もいる。安くて美味しい貝です、3個で160円で。
殻から出すの、けっこう大変。さっとお湯をくぐらせて薄くアバウトに切ってます。
端っことかビロビロ部分は、さっと煮付けに。さっとじゃないと固くなるから、さっとね。
貝、うまっ。
またスズキですけど、今日は丸ごと、こちらも活きてたの買って刺身。切る時の感触が、鯛の刺身を切ってる時とほぼ同じぐらい弾力があるのよね、この時期のスズキは。なので鋤くように切ってます。
スズキのお腹に白子が入ってたので、塩焼きにした。これがなかなか美味しかった。ねっとりとして。
今日の母の一品は「ターツァイのけんちゃん」。さすがばーさん、「中華のように炒める」という気はなく、なんでも「炊く」。しかし、それがどんなんでも旨し。