今日の晩ごはん、土佐山田のトモねーさんちでごちそうになった。
途中買ってきた「阿波池田のバリ固豆腐」と「土佐山田のバリ固豆腐」のお味を、本場カチカチ豆腐な「島豆腐」を普段食べている沖縄在住のマユミ姉御がジャッジ。大豆の甘味と香りのよい土佐山田の豆腐に軍配。
イタドリと厚揚げの摺り胡麻たっぷりの炒め物。うま〜〜〜い。イタドリって久しぶり。
ハランボの香味揚げ。ハランボとは鰹のお腹の部分のこと。高知の人はカツオの扱いがやっぱり上手いな。捨てるとこなしね。旨っ。
〆ヒメジと田舎寿司。この前もいただいた田舎寿司、最高っす。秋に出た筍、こんにゃくのおいなりさん風プラス今日は「ヒメジの酢〆のお寿司」。ヒメジって魚は、フランスでルジェ、アメリカではレッドミュレットって言います。酢〆は初めて食べた。うれしいな。おいし。
ともねーさん、ごちそうさまでした。