三豊町の「土井さんちのナス」にハマっている。だって美味しいんだもん。今回も段ボールいっぱい買って、親戚、知り合いに配った。ちょっとした「お礼」とか「お返し」に、このところ、うちは「ナスお礼」「ナス返し」をしていて、それが結構喜ばれるんですケーキより、キャハッ。みんな晩ごはんにもお弁当にも使えるからねぇ。
で、うちのごはんは、この土井ナスを使った「ラザニア」を極めようと、今日も家族全員のものを作った。これで3回目の「ラザニア」です。
具もソースも全部ナスを使ってるんですが、それをヘルプする野菜も加えてみました。家に植えてるハーブ、それと黄色と赤のパプリカ等。彩り派手派手。
今までは、パスタと具、ソース、チーズを全体に重ねてたんですが、今回は切り口を見てもわかるように、1枚1枚ラザニア用パスタを広げて、ナスを始めとする具、チーズ、ソースをパスタの上にのせて、巻き寿司みたいにパスタでぐるぐる巻いてみた。すると、食べる時、取り分け易いんじゃないかと。
こんな感じ。トッピングにちょいと工夫。ナスの皮を細ーく細く千切りにして、水でさらし、ゆーっくりオリーブオイルで揚げた「ナスの髭」ざんす。これがナスの皮だって気がつく人は少なし。食事の時の「話のタネ」になります。
土井ナスのラザニア、回数を重ねていく予定。