今日の晩ごはん、つまみ系です。
近大マグロの解体をデパ地下(と言っても高松には三越しかないけど)でやってて、ちょうど大トロの切り落としが並んだので700円のパックを買って、うちに持って帰って、スプーンで削りまくって作った「ネギトロ」。脂こってこてなので、ちょっとだけでも結構3人で分けれたな。海苔に巻いて山葵醤油で。いやー、近大マグロ、すこぶるファティーだわ。
お腹の内側の厚い皮が残ったので、茹でて細く切ってポン酢で和えて、もう一品、酒のつまみ。
今晩の主食は、オリーブハマチのカマ。高松じゃ、スーパーにもデパートにも、朝おろした時に出たハマチのカマが特価で2、3個パック売りで並んでます。3、4軒スーパー廻って、さて今日はどこのが一番新しそうででかいか、日課のように探してる。これがありゃ肉はいらない。焼きたて、スダチをぎゅーっと絞って食べると旨いよ。